Не должны говорить как о роскоши - Абаев о расходах на выборы

18 апреля, 22:10
21
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев в ходе программы "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" объяснил расходы на проведение досрочных выборов президента, передает Tengrinews.kz

Министр отметил, что изначально на проведение выборов предполагалось выделение более 12 миллиардов тенге. Однако после совместных обсуждений ЦИК и Министерства финансов РК было решено сократить расходы до 9,4 миллиарда тенге.

"Мы не должны говорить о выборах как о роскоши, от которой можно легко отказаться. Затраты из бюджета у нас довольно стандартные. К примеру, в Украине бюджет выборов составляет примерно 30 миллиардов тенге. При этом мы должны понимать, что львиную долю затрат составляет оплата труда членов избирательной комиссии, а это, по большей части, работники бюджетной сферы - учителя, врачи, пенсионеры", - отметил министр.

Даурен Абаев также прокомментировал зарплату членов избирательной комиссии и пояснил, какая работа будет ими выполняться. "Выборы будут проходить всего один день, но предвыборная работа - это гораздо больший по размеру отрезок времени. Буквально за месяц необходимо будет собрать информацию о числе потенциальных избирателей на участках, чтобы подготовить соответствующее количество бюллетеней, необходимо известить о месте проведения, графике работы участка и т. д. Это очень ответственная и трудоемкая работа", - рассказал министр.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц