Мы должны помочь гражданам выйти из трудной жизненной ситуации - Мамин

09 апреля, 13:07
14
Фото:primeminister.kz
Фото:primeminister.kz

Премьер-министр Аскар Мамин поручил госорганам и акиматам регионов принять срочные меры по реализации социальных проектов, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу главы правительства. 

"Как отметил Елбасы, развитие предпринимательства является одним из важнейших приоритетов работы правительства", - сказал Аскар Мамин. Он заявил, что перед кабинетом министров стоит задача по усилению роли малого и среднего бизнеса и достижению его доли в экономике страны к 2025 году 35 процентов. 

"На реализацию программы (по поддержке и развитию бизнеса "Дорожная карта бизнеса - 2020") в 2019 году выделено 71,8 миллиарда тенге", - сообщил премьер-министр страны в ходе заседания правительства. 

Отмечается, что за время реализации программы хороших результатов по развитию малого и среднего предпринимательства добились города Алматы и Нур-Султан, Атырауская и Костанайская области.

Отстающим регионам Аскар Мамин поручил активизировать работу в данном направлении.

"Премьер-министр поручил обратить внимание на ряд конкретных задач: наращивать и четко контролировать темпы освоения выделяемых по поручению Елбасы средств, нацеленных на кредитование приоритетных проектов "экономики простых вещей",  в размере 600 миллиардов тенге. На сегодня, в том числе у банков второго уровня, находятся 350 заявок от предпринимателей на сумму 310,4 миллиарда тенге. Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с НПП "Атамекен" и государственными органами поручено активизировать работу проектного офиса, созданного в рамках развития "экономики простых вещей", - отмечает пресс-служба правительства.

Министерству национальной экономики поручено внести проект постановления по утверждению механизма гарантирования приоритетных проектов в рамках "экономики простых вещей" и предоставлению права финансирования оборотного капитала до 50 процентов от размера кредита.

"Министерству сельского хозяйства поручено обеспечить субсидирование кредитов в сфере АПК в рамках развития "экономики простых вещей". Акиматам в свою очередь необходимо усилить информационную работу по привлечению новых проектов, соответствующих требованиям программы", - отмечает пресс-служба премьера.

Акиматам для придания импульса программе поручено рассмотреть вопросы дополнительного выделения средств на субсидирование и гарантирование проектов МСБ.

"В рамках дорожной карты имеются положительные примеры решения вопросов оказания финансовой поддержки: акиматом Шымкента выделено 600 миллионов тенге на субсидирование и 250 миллионов тенге на гарантирование проектов, акиматом Атырауской области также выделено 600 миллионов тенге на субсидирование в рамках госпрограммы", - отмечает пресс-служба премьер-министра. 

Национальной палате "Атамекен" поручено повысить эффективность обучения в бизнес-школе для увеличения количества людей, открывших свой бизнес.

"По всем вышеуказанным вопросам необходимо принять срочные меры для реализации программы", - заявил Аскар Мамин. 

Он также поручил в кратчайшие сроки разработать и утвердить следующий этап программы Дорожной карты бизнеса с 2020 до 2025 года. Глава правительства отметил важность трансляции опыта по развитию бизнес-инициатив, открытию собственного дела.

"Граждане должны знать, что помощь нуждающимся идет не только со стороны государства, но и от бизнес-сообщества. Нашей общей задачей должно стать - помочь гражданам выйти из той трудной жизненной ситуации, в которой они оказались", - отметил Мамин.

Кроме того, глава кабмина призвал руководителей предприятий обратить внимание на проблемы своих работников, в том числе жилищные. Министерству труда и социальной защиты населения поручено взять на особый контроль трудоустройство и переобучение трудоспособных граждан из числа получающих адресную социальную помощь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц