1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дорогу Жезказган - Кызылорда хотят построить на сэкономленные деньги 28 декабря 2015, 12:00

Депутата мажилиса обеспокоила ситуация со строительством дороги Кызылорда - Жезказган - Караганда, которую, по его данным, собирались исключить из программы "Нурлы жол".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Дорогу Жезказган - Кызылорда хотят построить на сэкономленные за счет курсовой разницы средства. Об этом на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Послание президента России Путина - это то, о чем говорил наш президент пять лет назад. К сожалению, то, что говорит президент, в нашем правительстве не выполняют точно и в срок. Я прекрасно отношусь к вам, к сидящим здесь членам кабинета министров, но весь народ тут не может заседать. Поэтому мы сидим здесь как представители народа и передаем мысли и просьбы этих людей вам, иногда с теми же эмоциями, с которыми до нас доводят эти простые люди", - начал свой вопрос мажилисмен Мухтар Тиникеев.

"Трасса Кызылорда - Жезказган - Караганда. Она входила в программу "Нурлы жол", но почему-то сейчас ее хотят исключить. Это трасса смерти, вернее трасса жизни для тех людей, кто там проживает. Это как во время блокады Ленинграда: как Ладожское озеро соединяло дорогой с большой землей", - выступил, обращаясь к министру, депутат.

Министр ответил, что за последние пять лет было много разных инициатив. "Конечно, где была возможность обеспечить полностью деньгами, мы обеспечили. Одним из примеров как раз является дорожный проект, о котором переживают все. Не только связанные, я думаю, с Жезказган-Кызылордой. Мы буквально в прошлую пятницу собирались. У нас образуется определенная экономия за счет курсовой разницы по привлекаемым средствам, в том числе это средства Эксимбанка - 2,6 миллиарда долларов и плюс международные финансовые организации в рамках "Нурлы жола" - это почти 11,5 миллиарда тенге, включая 2019 год. И за счет этой курсовой разницы премьером было принято решение, чтобы включить финансирование дороги Жезказган - Кызылорда", - ответил Ерболат Досаев.

"Как только мы получим согласие Главы государства, за счет сэкономленных средств этот проект будет запущен", - заключил глава министерства национальной экономики.



Join Telegram