1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Досаев: Госзакупки - это наш бич 22 февраля 2018, 11:44

Госзакупки - это бич правительства, и сделать их прозрачными - первая задача Комитета госзакупок Минфина, заявил заместитель премьер-министра
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Госзакупки - это бич правительства, и сделать их прозрачными - первая задача Комитета госзакупок Минфина, заявил заместитель премьер-министра Ерболат Досаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Министерство финансов проделало большую плодотворную работу по созданию единой площадки автоматизации процессов, но у нас с Бахытом Турлыхановичем (Султанов - министр финансов - прим. автора) остался один вопрос с изменением и дополнением закона о госзакупках. Необходимо ускорить его прохождение в Мажилисе и затем в Сенате, потому что от этого зависят многие вопросы, которые остались на стыке. Вы знаете о них, это внедрение двухэтапного конкурса, то есть предквалификация и конкурс по ценам, эта работа у нас не реализована", - сказал Досаев на расширенном заседании коллегии Минфина.

Он заявил, что гармонизированной и синхронизированной работы с местными исполнительными органами у министерства пока нет, и назвал структуру госзакупок  одной из самых коррупциогенных зон.

"Госзакупки - это наш бич. Сделать их прозрачными - это первая задача Комитета госзакупок МФ. Поэтому в 2018 году должно быть уделено особое внимание окончательному решению вопросов, накопившихся в системе. Конечно, у нас ничего вечного не бывает, наш народ талантливый, что-нибудь придумает новое, но мы всегда должны идти хотя бы на шаг впереди, чтобы у нас не возникали новые затыки, мы не мешали развитию бизнеса и при этом смотрели за эффективным использованием бюджетных средств", - заявил Ерболат Досаев. 

Отметим, по данным пресс-службы министерства, в 2017 году госзакупки были полностью переведены в электронный формат. Их централизация позволила предотвратить более 11 тысяч нарушений в сфере госзакупок.