Доступ на территорию Иле-Алатауского парка стал дешевле

22 января, 12:42
10
Фото:skyview.kz
Фото:skyview.kz

Доступ на территорию Иле-Алатауского парка стал дешевле, передает Тengrinews.kz со ссылкой на прокуратуру Алматы.

Природоохранная прокуратура проанализировала деятельность Иле-Алатауского государственного национального природного парка. Помимо прочего, проверялось соблюдение администрацией парка законности в сфере природоохранного и налогового законодательства. По окончании проверок было выявлено незаконное завышение суммы оплаты пребывания в нацпарке и несоблюдение лимита пользователей туристического маршрута. 

"В частности, Налоговым кодексом предусмотрено взимание с посетителей 0,1 МРП (252 тенге) на экологических пропускных постах. Приказом руководства парка утверждены тарифы за пользование туристическими маршрутами (тропы, смотровые площадки, бивачные поляна) в размере 200 тенге с человека, где имеются ограничения по количеству посетителей и определен сезонный период (июнь-октябрь). Таким образом, национальным парком круглогодично без ограничения со всех посетителей незаконно взималась плата по 452 тенге. Но не все лица пользовались туристическими маршрутами, ограничиваясь посещением кафе и ресторанов", - отметили в прокуратуре.

Кроме того, по заявлению прокуратуры, администрация не создала условия, обеспечивающие учет посетителей по конкретным туристическим маршрутам. В этой связи в целях недопущения нарушения прав граждан протестом специализированного природоохранного прокурора Алматы вышеуказанный приказ отменен. Стоимость пребывания на территории национального парка снижена с 452 до 252 тенге.

Администрации национального парка предстоит решить вопрос о системе дифференцированного взимания платы с посетителей.

Как позже заявило руководство нацпарка, после поступления протеста специализированной природоохранной прокуратуры Алматы приказ Иле-Алатауского ГНПП "О взимании платы на КПП Иле-Алатауского ГНПП" отменен. В настоящее время национальный парк в работе руководствуется приказом своего уполномоченного органа от 31 мая 2017 года № 17-1/158. 

"В этой связи финансовые средства в размере 452,5 тенге являются обоснованными. Так как плата с посетителей производится при пользовании ими природными комплексами в туристских и рекреационных целях.  В текущем году, согласно поручения заместителя премьер-министра – министра сельского хозяйства на КПП Больше Алматинского лесничества (Алмаарасан), совместно с акиматом Алматы, планируется установка автоматизированной системы оплаты (система "Оңай", считыватель штрих кодов, POS-терминал) за посещение нацпарка, видеокамеры "Сергек", - заявили в нацпарке.

"Национальный парк постарается максимально упростить и автоматизировать данный процесс, дабы снизить возможные коррупционные проявлений и недовольство граждан. Вопрос о системе дифференцированного взимания платы с посетителей будет решен по согласованию с уполномоченным органом", - добавили представители нацпарка.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц