Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Досым Сатпаев: Заявление о самороспуске парламента - попытка выяснить мнение общества

19 мая 2011, 17:28
2
Досым Сатпаев. ©Ярослав Радловский
Досым Сатпаев. ©Ярослав Радловский
Досым Сатпаев в разговоре с корреспондентом Tengrinews.kz назвал дискуссии вокруг самороспуска парламента "бурей в стакане воды". По мнению известного казахстанского аналитика, это всего-навсего политтехнология, когда кто-нибудь из публичных лиц делает громкое заявление, так называемый "пробный шар". И с его помощью пытаются выяснить мнение общества о том или другом событии государственного масштаба.

В данном случае, объяснил политолог, скорее всего, оценивают отношение казахстанцев к досрочным парламентским выборам. Делать в связи с этим о степени их вероятности выводы, по его мнению, не стоит.

Хотя, отметил Досым Сатпаев, многие из казахстанских политиков расценили пассаж Ирака Елекеева как знак. "Возможно, кто-то будет воспринимать это как сигнал к готовности. Я имею в виду оппозицию нашу. А ведь она и в прошлом году заявляла, что в этом году - в 2011-м - они однозначно ждут парламентских выборов. То есть они в состоянии готовности находятся", - анализирует политолог.

Но больше всего Досыма Сатпаева удивило объяснение необходимости самороспуска парламента, которое дал Елекеев. "Распускать парламент с такой формулировкой - серьезный удар по репутации самой власти.
Получается, что в течение долгого времени народные избранники с коррупцией не боролись. Более того, попустительствовали. Там были намеки, что в самом парламенте сидят коррупционеры", - уверяет политолог.

18 мая Tengrinews.kz сообщил, что Ирак Елекеев предложил депутатам самораспуститься, если они не примут принципиальную позицию в борьбе с коррупцией. Многие из депутатов позже заметили, что коллегу переполняли эмоции, и дали понять, что Елекеев просто погорячился.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц