Доверились проповеднику в интернете: бывшие экстремисты раскаиваются в тюрьме

23 июля, 00:50
8
Доверились проповеднику в интернете: бывшие экстремисты раскаиваются в тюрьме - Кадр из сюжета ©Первый канал "Евразия".
Кадр из сюжета ©Первый канал "Евразия".

В мае 2019 года был осужден на восемь лет лидер деструктивного религиозного течения, распространявший учение нетрадиционного толка. Свыше 20 его последователей и соучастников также оказались за решеткой и теперь раскаиваются в ошибках, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Мать одного из осужденных рассказывает: "Ни с кем из родственников не общался. Например, говорю ему: нужно пойти на похороны. Он не идет. Зовут на той, и туда не идет. И как бы с угрозой мне говорит: мама, нам нельзя ходить, и вы не пойдете!" 

По словам женщины, ее единственный сын и его жена попали под влияние последователей нетрадиционного религиозного течения. Ни мать, ни другие родственники не смогли их вразумить. Молодой человек попал в тюрьму. Только теперь он чувствует сожаление и раскаяние.

"Спрашиваю: "Сынок, почему ты так поступил?" Прощения просит, говорит, что был глупцом. "Я нашел в интернете проповеди человека по имени Дильмурат и доверился ему. Оказалось, что это другое направление - салафизм. Теперь не знаю, что делать", - говорит. Эти бородатые парни, которые раньше общались с моим сыном, теперь даже не интересуются, как он", - рассказывает женщина.

Дильмурат Махаматов, по официальным данным, был лидером салафитского течения ислама на юге республики. Известно, что более 20 человек, которые слушали его проповеди, причастны к экстремистским преступлениям. Все они находятся в тюрьме.

"Я слушал проповеди Дильмурата, но тогда был в неведении и совершил ошибку. Я единственный ребенок у родителей, у меня самого пятеро детей. Я отказался от своих близких и теперь в тюрьме".

На просторах интернета достаточно много слушателей проповедей Дильмурата Махоматова. Люди, которые поверили ему, уже пожалели об этом. По словам специалистов, это учение противоречит традиционным религиозным взглядам верующих. Такие слова, как родная земля, отчизна, флаг, гимн, для них ничего не значат.

"В вопросах веры Духовное управление мусульман Казахстана придерживается позиции и учения медресе Матуриди. Эти люди неправильно его трактуют. И еще настраивают общество против традиционных для наших предков ханафитских доктрин", - отмечает главный имам мечети имени Байгут Баба Дастан Желеуов.

Дильмурад Махамадов был экстрадирован из Саудовской Аравии в Казахстан. Его признали виновным в "разжигании социальной, национальной или религиозной розни" и "пропаганде терроризма". Также суд лишил его права читать проповеди в религиозных организациях, мечетях и общественных местах.

"Он подтвердил, что читал проповеди. Сказал, что проповедовал так, как сам понял. Наши эксперты и теологи дали заключение, что он читал проповеди с неверным толкованием. Экспертиза все подтвердила", - прокомментировал судья Аль-Фарабийского районного суда Сабит Тореханов.

Представители духовенства готовы помочь тем, кто попал под влияние деструктивных течений, но раскаялся и хочет исправиться. По мнению теологов, самое главное - нужно беречь и понимать особенности и традиции своего народа.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц