Мы дойдем до каждого - заместитель Шпекбаева предупредил нарушителей в МОН

18 января, 12:03
8
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Каждый, кто подписывал документы, нарушающие закон, в Комитете науки МОН, понесет ответственность, заявил заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК) Олжас Бектенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Анализ коррупционных рисков в Комитете науки агентство провело в сентябре 2018 года. По словам Бектенова, в работе комитета выявлен ряд недоработок и коррупционных рисков.

На совещании в Нацбюро обсудили работу Национальных научных советов, которые принимают решения о грантовом и программно-целевом финансировании проектов за счет республиканского бюджета.

"Финансирование получали проекты с низким баллом экспертизы. Частные люди, которые не имеют аккредитации как научные организации, получили огромные суммы. Единый портал для производственной практики студентов - 300 миллионов тенге. Это частная организация. Система ведения автоматизации продаж, частный человек - 300 миллионов тенге. "QConference", поиск бронированных залов для проведения различных конференций - 300 миллионов тенге. К науке отношения не имеют. Этих денег не хватает на нормальную науку", - заявил на совещании общественный деятель Мурат Абенов.

Бектенов заверил, что все факты уже переданы в Нацбюро по противодействию коррупции, проверка ведется.

"Правовая оценка действиям каждого была дана. Даются неудовлетворительные ответы. "На сайте все было, кто хотел, мог дать замечания", - это все пустые слова. Отвечает госорган за законность принимаемых решений. Если вы знаете что, условно, Калимолдаев является гендиректором НИИ и вы включаете его в состав совета, потом он избирается председателем, - это прямое нарушение закона. И мы дойдем до каждого, здесь иллюзий быть не должно. Каждый, кто ставил свою подпись на этих решениях, правоохранительный орган наш разберется. Сотрудники уже занимаются", - предупредил Бектенов представителей Комитета науки МОН.

Как позже пояснил исполняющий обязанности председателя Комитета науки МОН Рахимжан Нурсеитов, все проекты, указанные Абеновым, являются проектами коммерциализации результатов научно-технической деятельности и имели полное право на финансирование.

"Если это проект научно-исследовательской работы, то, да, там нужна обязательная научная аккредитация. Но если это проект коммерциализации результатов научно-технической деятельности, то на законном уровне не требуется аккредитация. Это правило регламентируется законом "О коммерциализации результатов научно-технической деятельности" в статье 7. Там четко прописано, кто может участвовать в коммерциализации РНТД", - уточнил Нурсеитов. 

В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции назвали финансирование некоторых проектов сомнительным, а состав научных центров - нелегитимным.

Миллиардные отчисления Комитета науки МОН назвали сомнительными

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц