1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Древнее городище в Уральске превратили в свалку

Фото:uralskweek.kz Фото:uralskweek.kz

Ученый из Уральска жалуется, что городище Жайык на окраине города постепенно превращается в свалку, передает Tengrinews.kz со ссылкой на портал "Уральская неделя"

Городище Жайык было открыто в 2001 году около Свистун-горы. Здесь проводили археологические раскопки ученые из Алматы и Москвы. Им удалось установить, что в этом месте когда-то располагался средневековый город XIII-XV веков. Позже здесь решили создать музей под открытым небом, но его строительство так и не началось. 

Сейчас возле памятника лежат кучи мусора - пластиковые бутылки и пакеты, картонные коробки. Журналисты портала также отмечают, что само строение превратилось в общественный туалет.

Строительный мусор на территории памятника. Фото "УН"

"На данный момент земля городища никому не принадлежит и находится без охраны. Никто не отвечает за сохранность этого памятника, и то, что вы видите сейчас, варварское отношение и со стороны тех людей, кто это сделал, и со стороны тех, кто отвечает за этот памятник", - рассуждает доктор исторических наук Мурат Сдыков.

Беспокойство у Мурата Сдыкова вызывает и сама постройка. По его мнению, она не соответствует стилю того времени. Ученый рассказывает, что участвовал в подготовке проекта по созданию музея. Проект одобрили в акимате ЗКО, работы начали, а потом приостановили. Их возобновили спустя время.

"Я считаю, что при строительстве были допущены серьезные просчеты. Во-первых, не были учтены наши пожелания о том, чтобы городище получило юридический статус и стало музеем под открытым небом. Во-вторых, не было принято предложение о создании четкой программы на несколько лет по строительству музея. В-третьих, не было принято решение о создании проектно-сметной документации", - говорит специалист.

"Мы только начали строительство. Деньги на него идут не из бюджета, а по программе "Рухани жангыру" посредством меценатской помощи. В дальнейшем будут проводиться работы по стилизации объекта. У нас есть огромный проект, который будет осуществляться поэтапно. Земля, выделенная под раскопки, уже наша, она уже находится на балансе областного центра археологии. Потребуются огромные деньги на строительство. Что касается мусора, то какой смысл его убирать, если стройка будет продолжаться?" - ответил на претензии историка руководитель Управления культуры ЗКО Кадырболат Мусагалиев.

По его словам, сейчас в планах управления культуры строительство домика для охранников и экскурсоводов, которые могли бы следить за чистотой прилежащей территории.