Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

ДУМК: Агентство по делам религий не высказывалось "за" или "против" приезда Аляутдинова в Алматы

26 октября 2011, 15:03
0
Муфтий Казахстана Абсаттар Дербисали. Фото ©Ярослав Радловский
Муфтий Казахстана Абсаттар Дербисали. Фото ©Ярослав Радловский
Агентство по делам религий Казахстана не высказывало своего мнения "об уместности или неуместности" приезда в Алматы имама московской Мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова. Об этом заявил председатель Духовного управления мусульман Казахстана Абсаттар Дербисали, передает "Интерфакс-Казахстан".

Аляутдинов, по словам Верховного муфтия, был приглашен представителями книжного магазина для презентации религиозных книг и проведения некоторых проповедей в русскоязычных вузах. Дербисали пояснил, что согласно принятому закону "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" прежде, чем приехать в Казахстан, московский имам "должен представить книги, которые он намеревается привезти, на экспертизу".

"Закон требует проведения экспертизы всех религиозных книг, которые поступают в Казахстан. Также, согласно этому закону, все религиозные обряды должны проводиться в культовых сооружениях", - говорит председатель ДУМКа, повторяя сказанные главой Агентства по делам религий Лама Шарифом слова.

Ранее Tengrinews.kz, ссылаясь на сайт meshit.kz, сообщал, что Агентство по делам религий Казахстана считает неуместным приезд московского имама, объясняя это тем, что "необходимо привлекать на подобные мероприятия отечественных исламоведов и религиоведов, которые будут проводить встречи в рамках национального самосознания, патриотизма, традиций народа Казахстана". В связи с этим исламский интернет-ресурс России Umma.ru организовал онлайн-сбор подписей для обращения в казахстанское ведомство с просьбой пересмотреть данную рекомендацию. За приезд Аляутдинова за четыре дня проголосовали тысячи человек. А сам священнослужитель прокомментировал письмо, отметив, что "включение запретов властей приводит к общему ослаблению иммунной системы страны".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц