Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

ДУМК ответил главе Союза мусульман на обвинение в коррупции

09 декабря 2011, 15:12
7
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Портал Центральной мечети meshet.kz опубликовал ответ заместителя муфтия Казахстана шейха аль ислам Мухаммад-Хусайн хаджи Алсабекова председателю Союза мусульман Казахстана Мурату Телибекову, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Такова реакция ДУМК на обвинения Телибекова в коррупции и финансовых нарушениях, которые он озвучил в интервью газете "Мегаполис". Алсабеков опубликовал письмо также из-за участившихся визитов прихожан, считающих заявления главы СМК "компрометирующими ДУМК в глазах верующих". В своем обращении шейх аль ислам детально разбирает каждое обвинение или сомнение в деятельности ДУМК, отмечая при этом, что Телибеков руководствуется собственными суждениями, не имея доказательств.

"С чего вы взяли, господин Телибеков, что предписанная священным Кораном милостыня, которую обязан внести каждый, заботящийся о собственной душе правоверный мусульманин (фитир садака), непременно должна равняться 150 тенге? В Алматы, к примеру, и в других регионах Казахстана верующие, заметьте, исключительно добровольно сдавали по 100 тенге. Сумма вполне подъемная для любого гражданина. Так что с подсчетами общего количества денег, добровольного пожертвования мусульман в дни Священного месяца Рамазан у вас вышла ошибочка", - отвечает Алсабеков, который подсчет денег в чужом кармане считает делом непорядочным.

Автор обращения отмечает "элементарное невежество в вопросах религии и ислама в частности, незнание важнейших постулатов" Телибековым. Кроме того, заместитель муфтия напоминает хадис посланника Аллаха, который на вопрос "Кто такой мусульманин?" ответил: "Мусульманином является тот, кто не причиняет своим языком и своими руками вреда другим".

"По поводу огульно навешанных господином Телибековым всем нам оскорбительных ярлыков типа "глупое, бездарное, продажное и абсолютно беспринципное духовенство", могу уточнить, что в настоящее время штат ДУМК полностью укомплектован высокообразованными людьми, многие из которых имеют наряду с духовным еще и светское образование", - заявляет Алсабеков, отмечая немалую заслугу ДУМК в том, что в стране царит конфессиональный мир. По его словам, оттенок враждебности "возникает лишь под влиянием экстремистских групп, использующих этот феномен для разжигания национальной розни".

Алсабеков в своем письме также возмущается предложениями союза модернизировать ислам и "изменить установленный в мечетях порядок богослужений, вплоть до того, чтобы устраивать там концерты и спортивные состязания". Заместитель муфтия на обвинения ДУМК в финансовых нарушениях отвечает, что все предельно прозрачно, так как в управлении существует ревизионная комиссия, считающая и контролирующая поступающие в муфтият пожертвования, и "ее работа, как и всей бухгалтерии, положительно оценена независимой аудиторской службой".

В заключение Алсабеков отметил, что коснулся лишь нескольких моментов и не хотел бы, чтобы его выступление расценивалось как оправдание. Своим обращением он посчитал уместным внести некоторую ясность в оценку деятельности ДУМК.

Полный текст обращения читайте здесь.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц