1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Два брата умерли в детских больницах в Астане 06 марта 2019, 17:27

В Астане умерли два брата из одной семьи. По информации Управления общественного здравоохранения города, мальчики с раннего детства страдали
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото: kherson.net.ua Иллюстративное фото: kherson.net.ua

В Астане умерли два брата из одной семьи. По информации Управления общественного здравоохранения города, мальчики с раннего детства страдали неизлечимым тяжелым генетическим заболеванием, передает Tengrinews.kz.

На редакционный WhatsApp-номер +7 777 001 44 99 Tengrinews.kz написал дядя мальчиков. Его старший племянник 2012 года рождения скончался 22 февраля, ребенок 2014 года рождения умер 5 марта.

"Старший болел с рождения тяжелой болезнью. Два года назад в Астане ему стало плохо, нам сказали, что скоро он может умереть. Тогда мы повезли его в Корею, где его вылечили, приехали, и он нормально жил. Он попал в больницу с обычным гриппом, пролежал десять дней. Мы изначально не хотели туда ехать, потому что знали, что в больнице не поймут нашего ребенка. Но по месту жительства скорая туда отвезла. Мальчика выписали из больницы, выяснилось, что там он заразился корью", - рассказал родственник Аян.

Затем мальчика положили в детскую больницу № 2. "Там мы ни к кому претензий не имеем. Врачи сделали все, что могли. Старший племянник умер там", - уточнил дядя мальчиков.

В больницу позже попал и младший ребенок. "Нас перевели в детскую инфекционную больницу в районе EXPO. Когда он туда попал, был еще нормальный: ел, разговаривал. Рядом с ним находился дедушка", - добавил он.

Родственник пожаловался на отношение врачей к пациенту и дедушке мальчика. Также, по его словам, после смерти второго ребенка им долго не выдавали тело. "Нам не выдавали тело из-за того, что не могли дождаться подписи главврача. Ни один медик не подошел, не поинтересовался состоянием родственников. У нас претензии к врачам. Они могли бы просто по-человечески подойти и предложить воды, давление измерить. Когда я пришел в больницу, дедушка лежал на полу", - сказал родственник.

В Управлении общественного здравоохранения Астаны сообщили, что оба ребенка страдали серьезным неизлечимым генетическим заболеванием.

"Данное заболевание приводит к повреждению внутренних органов и подавлению иммунной системы. С момента установки диагноза дети состояли на диспансерном учете у иммунолога и пульмонолога и в течение трех прошедших лет неоднократно (несколько раз в год) получали стационарную помощь, как в городских медицинских учреждениях, так и в клиниках республиканского уровня, ближнего и дальнего зарубежья.

Несмотря на приложенные в борьбе с тяжелым недугом усилия со стороны родителей, врачей и длительную терапию, наступила декомпенсация органов и систем с преобладанием сердечно-сосудистой недостаточности, что привело к необратимым процессам", - говорится в ответе.

В управлении заявили, что для обоих пациентов проводился обширный комплекс мер по оказанию всей возможной помощи.

"К сожалению, на данный момент методов лечения этого заболевания не существует, требуются дополнительные научные исследования для поиска решений в его терапии. Поэтому, несмотря на все проведенные мероприятия, спасти пациентов не удалось", - сообщили в управлении.

В Департаменте охраны общественного здоровья города (ДООЗ) заявили, что по данным фактам проведут проверки в городской детской больнице № 2 и городской многопрофильной больнице № 3 с привлечением независимых экспертов.

"В ходе комплексной проверки будут изучены материалы и проведен анализ тактики лечения скончавшихся детей на всех этапах пребывания в стационарах. Также будет дана оценка действиям медицинских работников на предмет качества, полноты оказанной медицинской помощи и соблюдения этики. В дальнейшем материалы будут переданы органам следствия и принятия соответствующих мер в рамках закона. Эти случаи ДООЗ Астаны взял на особый контроль", - говорится в сообщении.



Join Telegram
Туман накрыл Алматы