Два самолета "Эйр Астаны" за один день столкнулись с птицами

31 июля, 11:08
16
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

В один день два самолета "Эйр Астаны" в аэропорту Алматы столкнулись с птицами. Об этом сообщили в пресс-службе авиакомпании, отвечая на официальный запрос корреспондента Tengrinews.kz.

Как уточнили в авиакомпании, в одном случае самолет получил повреждение фюзеляжа.

"Это произошло 25 июля на рейсе КС 303 (Алматы - Усть-Каменогорск) в 18.22 (по времени Астаны) во время разбега воздушного судна. Экипаж принял решение прервать взлет на скорости 100 узлов. В тот же день после посадки рейса КС 888 (Пекин - Алматы) в 09.11 (по времени Астаны) произошло столкновение самолета со стаей птиц, но повреждений не было обнаружено", - сообщили в пресс-службе авиаперевозчика.

С начала года в аэропорту Алматы зафиксировано 8 случаев столкновения самолетов национального авиаперевозчика с птицами.

Всего в 2018 году, по данным "Эйр Астаны", было зарегистрировано 37 случаев столкновений самолетов "Эйр Астаны" с птицами. В 2017 году из 72 случаев 10 окончились порчей воздушных судов и 19 - задержкой вылета. Общая сумма, потраченная на ремонт в 2017 году, составила более 850 тысяч долларов. 

Как пояснили в пресс-службе "Эйр Астаны", орнитологическая ситуация вокруг аэропортов регулируется как местными правилами, так и стандартами ИКАО. В частности, приказом исполняющего обязанности министра по инвестициям и развитию РК № 323 "Об утверждении Правил орнитологического обеспечения полетов гражданских ВС в РК" от 26 марта 2015 года, который запрещает размещать на расстоянии ближе 15 километров от контрольной точки аэродрома места выброса пищевых отходов, строительство звероводческих ферм, скотобоен и других объектов, отличающихся привлечением и массовым скоплением птиц.

"В этой связи "Эйр Астана" хотела бы обратить особое внимание Комитета гражданской авиации, органов местной исполнительной власти и первых руководителей аэропортов Казахстана на орнитологическую ситуацию вблизи аэродромов.

Столкновения воздушных судов с птицами представляют серьезную угрозу безопасности полетов, и только наши совместные усилия с привлечением органов местной власти, руководства аэропортов, специалистов по орнитологии и экологии под общим руководством КГА РК, могут дать положительные результаты", - отметили в авиакомпании. 

В августе 2017 года самолет, летевший из Алматы в Астану, столкнулся с птицей. Как сообщили в АО "Эйр Астана", следы от столкновения были обнаружены по прилете инженерами авиакомпании. Было зафиксировано попадание птицы в двигатель, ставшее причиной повреждения двух лопаток.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц