ДВД Алматы обратился к покупателям б/у автозапчастей

26 июля, 13:51
17
Иллюстративное фото:gorvesti.ru
Иллюстративное фото:gorvesti.ru

Полицейские попросили покупателей б/у автозапчастей участвовать в борьбе с преступным бизнесом по продаже краденого на авторынках в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению официального представителя ДВД Алматы Салтанат Азирбек, факты краж с автомобилей во многом происходят потому, что существует спрос на такой товар. 

"Сообща мы можем поставить достаточно плотный заслон. Если вы потребитель, если вы пришли за зеркалом для своей автомашины, пожалуйста, попросите документы. Если продавец привозил, то должны быть документы таможенной очистки, акты доставки и так далее. Обычно у добросовестных дистрибьюторов и дилеров таковые имеются", - сказала Азирбек.

Также она повторила уже озвучивавшуюся мысль, что полицейские не могут "забежать в бутики, перевернуть все вверх дном, устроить тотальную проверку".

"В основном мы ограничиваемся визуальным осмотром. Мы понимаем, что вряд ли кто из продавцов признается, что продает ворованные вещи. Поэтому, по большей части, работа по выявлению краденых вещей и по выявлению лиц, которые скупают и продают их, идет по линии криминальной полиции. Прежде чем привлечь того или иного человека к уголовной ответственности, собирается в результате оперативных спецмероприятий доказательная база.  И только тогда происходит задержание. Это ювелирная работа", - разъяснила Салтанат Азирбек.

С 25 июля в Алматы стартовало оперативно-профилактическое мероприятие "Правопорядок". За минувшие сутки, как сообщили в ДВД, в городе произошло 151 уголовное правонарушение.

"74 из них были раскрыты по горячим следам силами подразделений ДВД, наружными службами в частности. Сотрудниками криминальной полиции между тем было еще раскрыто 14 ранее совершенных преступлений. Из раскрытых: 57 краж чужого имущества, одно разбойное нападение, одно изнасилование, выявлен факт наркотического преступления, 5 грабежей, 16 фактов неисполнения решения суда иностранными гражданами", - привела информацию официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Ранее сообщалось, что полицейские нагрянули на авторынки "Жибек жолы" и Car Сity. На рынке Car City во время рейда задержали продавца, у которого было в наличии 15 ворованных автозеркал. В ходе проверки рынка "Жибек жолы" были задержаны 4 лица, находившихся в розыске по Казахстану по линии криминальной полиции, 20 нелегалов из Узбекистана, мужчина, употреблявший наркотические средства. 100 человек были водворены в приемник-распределитель для лиц без документов. Также полицейские нашли 2 похищенных ранее велосипеда, которые продавались на территории рынка, и выявили порядка 416 различных административных правонарушений.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц