Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

ДВД Алматы ответил на обвинение в незаконных проверках участковыми предпринимателей

16 апреля 2013, 20:04
11
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
В Казахстане участковые имеют право проверять документы сотрудников частных компаний и разрешения на работу у трудовых мигрантов. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz заявил пресс-секретарь департамента внутренних дел Алматы Ермек Болтаев.

Такой ответ дал городской ДВД на обвинения, прозвучавшие в адрес участковых инспекторов от экспертов в области защиты предпринимателей. Напомним, президент ОО "Союз защиты предпринимателей и собственников" Василий Резван заявлял, что в Казахстане не все проверки выполняются в соответствии с законом. Он рассказал случай, когда на телефон доверия мобильной группы по защите прав предпринимателей позвонила женщина, в чей бутик в одном из торгово-развлекательных центров Бостандыкского района Алматы пришли участковые и потребовали показать документы всех сотрудников на предмет соблюдения ими правил привлечения иностранной рабочей силы.

На звонок отреагировали сотрудники прокуратуры. На месте ими был составлен административный протокол, взяты объяснительные у участковых. Позже, как рассказал Резван, прокуратура вынесла представление на имя руководство УВД района. Однако, по словам Резвана, начальник Бостандыкского района сказал, что они отказываются исполнять представление прокуратуры. Тогда прокуроры подали в суд на УВД и выиграли его. Однако, как рассказал спикер, Бостандыкский УВД подал апелляцию, которою спустя некоторые время приняли и сейчас судебные разбирательства продолжаются.

Пресс-секретарь департамента внутренних дел Алматы Ермек Болтаев рассказал, что в курсе этого случая. Однако он утверждает, что сотрудники полиции действовали в рамках закона и должностных обязанностей. По его словам, тогда проходило оперативно-профилактическое мероприятие "Мигрант" по приказу министра внутренних дел. "В этом случае участковые имеют право проверять без присутствия сотрудника миграционной службы, так как был приказ сверху", - уточнил Болтаев.

Собеседник также отметил, что во время проведения полицией рейдов, прокуратура знает об этом, так как информация распространяется во всех СМИ. Болтаев добавил, что участковый инспектор не имеет права только проверять деятельность субъектов предпринимательства.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц