Две беременные женщины скончались от пневмонии в Атырауской области в 2016 году

09 ноября 2016, 17:20
5
Две беременные женщины скончались от пневмонии в Атырауской области в 2016 году - Фото©Турар Казангапов
Фото©Турар Казангапов

Две беременные женщины скончались от пневмонии в Атырауской области в 2016 году. Об этом сообщила заместитель руководителя Управления здравоохранения области Дина Камелова, передает Tengrinews.kz.

По ее словам, в 2016 году у 103 беременных женщин был зарегистрирован ОРВИ. "У 13 из них ОРВИ перешёл в пневмонию, - рассказала Камелова. - 3 из них были отправлены санитарной авиацией в Астану в Центр материнства и детства. Помимо этого было зарегистрировано 2 летальных исхода от пневмонии среди беременных женщин. К сожалению, многие отказываются от вакцинации, что в итоге может привести к печальному исходу".

Как сообщил заместитель руководителя Департамента по защите прав потребителей Атырауской области Ерболат Уайсов, ежегодно в области регистрируют более 2000 случаев ОРВИ, из них основная доля заболевших приходится на детей до 14 лет и составляет 76 процентов от общей заболеваемости.

За эпидсезон с 1 октября 2016 года по 3 ноября 2016 года острой респираторной вирусной инфекцией заболело 208 человек, за аналогичный период прошлого эпидсезона ОРВИ (в 2015/2016годы) зарегистрировано 274 случаев. То есть 1,3 раза меньше. Превышений контрольных уровней не установлено.

На эпидсезон 2016 -2017 годы в Атырауской области на проведение бесплатной вакцинации уязвимых групп населения из местного бюджета было выделено 26 миллионов тенге, закуплено 30416 доз вакцины против гриппа. Всего по области против гриппа привито более 40 тысяч человек (6,8 процента от общего количества населения), в том числе из средств местного бюджета привито 30416 человек.

Это медицинские работники, дети, состоящие на диспансерном учете в медицинских организациях, ослабленные и часто болеющие дети старше 6 месяцев, дети детских домов, домов ребенка, контингент домов престарелых и инвалидов, беременные во втором и третьем триместре беременности и по эпидемиологическим показаниям. За счет работодателей 8440 человек. Помимо этого, в 2017 году за счёт местного бюджета вакцинацию будут проходить учителя школ и воспитатели детских садов.

"Лица, не входящие в уязвимую группу населения, по желанию могут получить на платной основе прививки против гриппа, которые проводятся городских, районных поликлиниках и частных клиниках в период с октября по ноябрь, - рассказал Ерболат Уайсов. - Кроме вакцинации существует еще один способ защиты от гриппа - неспецифическая профилактика".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц