Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Две казахстанские студентки случайно спаслись от грузовика-убийцы в Ницце

16 июля 2016, 01:36
18
© tengrinews.kz
© tengrinews.kz

Студентки из Казахстана Азиза Касымбекова и Анастасия Архиреева, которые учатся во Франции, едва не стали жертвами террориста в Ницце, задавившего многотонным грузовиком 84 человека на Английской набережной. Об этом девушки рассказали в эксклюзивном интервью телеканалу КТК.

"Мы стояли на дороге, мы не стояли на самой набережной, мы стояли на дороге, потому что дороги были перекрыты, там машины не ездили. Все были спокойны, стояли, было очень много детей, семей", - говорит Азиза Касымбекова.


Студентка из Астаны Азиза Касымбекова. © facebook

По словам студентки, им, как и всем, пришлось бежать, чтобы спастись от убийцы. Уцелеть помогло случайное решение пойти налево по набережной, а не направо: "Это решение спасло нам жизнь. Потому что грузовик ехал с правой стороны влево и проехал как раз по тому месту, где мы были за пять минут до всего этого. Мы боялись, что так же, как 13 ноября, во многих точках будут теракты. Не только в одном месте, а во многих точках. То есть ты не знаешь, куда бежишь. Может, бежишь навстречу смерти".

Девушки вспоминают, что от основного места событий их отделяло всего несколько десятков метров. Не меньше, возможно, лишь потому, что с самого начала вечера их не покидало дурное предчувствие.


Студентка Анастасия Архиреева во время теракта в Ницце была на выпускном. © facebook

"У нас было очень сильное чувство беспокойства. Непонятно, из-за чего. На улице дул ветер. Было неприятно на душе. Все время возникали какие-то мысли: "А что если произойдет какой-то теракт или произойдет какая-то проблема". Это было очень страшно, потому что это произошло на самом деле", - говорит Анастасия Архиреева.

Анастасия добавила, что представители МИД Казахстана с ней и Азизой после теракта не связывались. "С нами никто не связывался. Я нахожу это достаточно странным, потому что Министерству иностранных дел известно, что казахстанские студенты присутствуют в Ницце. Прошло больше половины дня, и я не думаю, что с нами кто-то свяжется", - заявила студентка. 

Как отмечает телеканал, на консульском учете в Ницце состоят 240 казахстанцев. Но точное количество наших граждан может быть намного больше. Это связано с тем, что многие пренебрегают процедурой регистрации.

"Хотели бы также напомнить нашим гражданам, которые направляются или находятся сейчас за рубежом, о необходимости соблюдения всех мер безопасности. Мы настоятельно рекомендуем нашим гражданам во время пребывания за границей вставать на временный консульский учет в ближайшем посольстве или консульстве", - заявил глава пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков. (Источник - КТК)


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц