Две новые автостанции запустили в Астане для разгрузки автовокзала

19 июля 2017, 12:15
13
Две новые автостанции запустили в Астане для разгрузки автовокзала - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

С 22 июля изменятся схемы движения междугородних пассажирских перевозок. В столичном акимате разъяснили изменения междугородних маршрутных схем и работы транспортных центров "Алай-Astra" и "КенМарт-Astra", сообщает официальный сайт акимата Астаны.

В Астане созданы две автостанции междугородных пассажирских перевозок "Алай-Astra" и "КенМарт-Astra". Территории оборудованы зонами посадки и высадки пассажиров, билетными кассами, предусмотрены залы ожидания и камеры хранения. Имеется парковочное транспортное пространство, рассчитанное на 800 мест.

"Эксплуатация новых транспортных центров позволит снизить нагрузку на улично-дорожную сеть и количество транспортных заторов вблизи железнодорожного вокзала "Астана" и автовокзала "Сапаржай". Также это позволит сократить пассажирам время, затрачиваемое на перемещение по городским маршрутам с района ЖД вокзала", - отмечается в сообщении.

Новые схемы движения будут проходить по объездным дорогам без заезда в центр города. Транспортный центр "Алай-Astra" расположен по улице С 316, строение 5 (за Центральным рынком). Адрес "КенМарт-Astra": трасса Астана - Караганда, здание 45.

С 22 июля с транспортного центра "Алай-Astra" будут отправляться междугородние автобусы, следующие по павлодарскому и южному направлениям. Официальные перевозчики будут осуществлять перевозки по 9 маршрутам, ежедневно обслуживая до 23 рейсов.

С транспортного "КенМарт-Astra" будут отправляться автобусы, следующие по карагандинскому и южному направлениям. Перевозки будут осуществляться по 8 маршрутам, обслуживая ежедневно до 41 рейса.

Автовокзал "Сапаржай" будет обслуживать 30 маршрутов.


astana.gov.kz

Полная версия изображения

Для обеспечения транспортного центра "Алай-Astra" будут функционировать 7 городских и 1 пригородный маршрут : 7, 11, 34, 38, 39, 41, 307, 503, на которых задействуют 61 автобус.

Для того чтобы добраться до "КенМарт-Astra", пассажиры смогут воспользоваться 4 городскими и 2 пригородными маршрутами : 9, 29, 80, 304, 315, 506, на которых будут осуществлять перевозки 65 автобусов.


astana.gov.kz

Полная версия изображения

Дополнительно запускается новый ночной экспресс-маршрут 201, который свяжет железнодорожный вокзал "Нурлы жол" и транспортный центр "Алай-Astra" и будет осуществлять ночные междугородние перевозки.

"Когда мы запустили в ночь с 7 на 8 апреля первый маршрут, было очень много в целом позитивных мнений в части того, что наконец появился в столице ночной маршрут. Ряд жителей и гостей города с удовольствием этим пользовались, тем более, что он проходит через центр города и соединяет старый ж/д вокзал и аэропорт всего за 150 тенге. Выехать с вокзала или же аэропорта ночью достаточно комфортно и экономично. Исходя из пожеланий наших жителей, мы запустили новый маршрут, проходящий через крупные остановки и жилые массивы. Периодичность в районе – 25-35 минут, проезд – 150 тенге", – рассказал руководитель Управления пассажирского транспорта города Астаны Бекмырза Игенбердинов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц