1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Двух человек оправдали по протесту Кожамжарова

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров инициировал перед Верховным судом прекращение уголовных дел в отношении двоих незаконно осужденных граждан, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официального представителя надзорного ведомства.

Речь идет о двух гражданах - Мырзакулове и Габдрауфовой. В 2015 году Мырзакулов приговорен Аль-Фарабийским районным судом Шымкента к трем годам и шести месяцам лишения свободы за кражу в крупном размере, а также за покушение на кражу.

"По результатам изучения материалов уголовного дела Генеральной прокуратурой установлено, что имеющиеся в деле доказательства сфальсифицированы, а вина не доказана. 16 октября 2018 года Верховный суд полностью согласился с доводами генерального прокурора и признал Мырзакулова невиновным. Данный гражданин незаконно отбыл в колонии три года два месяца и 20 дней", - говорится в сообщении официального представителя Генеральной прокуратуры РК Оксаны Лоскутовой.

Отмечается, что в 2016 году гражданка Габдрауфова была осуждена Таразским городским судом за оставление места ДТП и приговорена к одному году ограничения свободы с лишением права управления авто на один год и шесть месяцев.

"Согласно статье 347 УК уголовная ответственность за оставление места ДТП наступает в случаях, повлекших тяжкие последствия. В этом случае потерпевшей получены телесные повреждения средней тяжести. Верховный суд удовлетворил протест генерального прокурора и прекратил дело в отношении Габдрауфовой за отсутствием состава уголовного правонарушения", - сообщила Оксана Лоскутова.