Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Дырка" в законе позволяет кыргызским мигрантам незаконно находиться в Алматы

03 мая 2012, 21:02
9
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Пробелы в казахстанском законодательстве позволяют мигрантам из Кыргызстана незаконно пребывать в Алматы даже после выдворения из страны. Об этом заявил начальник городского департамента внутренних дел (ДВД) Ерлан Тургумбаев, сообщает КазТАГ.

"Есть проблемы по гражданам Кыргызстана. Во-первых, это двойные паспорта: то есть паспорт есть международный и удостоверение личности, который в Кыргызстане называется "паспорт", - сообщил Тургумбаев на совещании с руководителями алматинского филиала НДП "Нур Отан", прокуратуры, КНБ и других госучреждений в четверг.

Он пояснил, что когда идет процесс депортации кыргызских нарушителей-мигрантов, полицейские на пластиковом паспорте (удостоверении. - КазТАГ) не могут физически поставить штамп о выдворении. "Он (штамп. - КазТАГ) ставится только на международном паспорте. Вот эта "дырка" в законе позволяет гражданам Кыргызстана находиться на территории города Алматы. Они (нарушители-мигранты. - КазТАГ) этим пользуются", - заявил начальник горполиции.

Он также назвал причины проведения митинга в Бишкеке, где недовольные трудовые мигранты Кыргызстана выразили протест алматинской полиции, обратившись за содействием к премьер-министру своей страны. "Мы со всех рынков здесь выдворили граждан Кыргызстана (нарушителей миграционного законодательства. - КазТАГ). Они тогда устроили митинг в Бишкеке и выразили недовольство в отношении полиции Алматы. В частности, что им не дают работать, что мы нарушаем их конституционные права, что постоянно выдворяем. Цифра была озвучена (300 долларов - КазТАГ) - это штрафы, которые были взысканы… Да они выразили недовольство. Обратились к премьер-министру КР, чтобы легализовать их деятельность в Алматы", - сказал Е.Тургумбаев.

Он добавил, что в рамках проводимой в Казахстане спецзачистки "Мигрант" его сотрудники действительно сократили сроки пребывания кыргызских мигрантов в стране, а часть из них депортировали. "Они жили на территории рынков в районе поселка Заря Востока с семьями в контейнерах. И практически все были нелегалами. Для того чтобы этого не было, мы ужесточили контроль на всех рынках, провели большую акцию, в ходе которой было вызвано недовольство. Мы тогда дали ответ, что у нас свои нормы, есть закон о миграции, который нарушать нельзя", - заметил Тургумбаев.

В свою очередь, начальник управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Алматы Азамат Алибеков, подчеркнул, что в течение прошлого года и трех месяцев нынешнего не было зарегистрировано ни одного коррупционного проявления со стороны сотрудников миграционной полиции. "За 2011 год и первый квартал 2012 года фактов выявления и привлечения к ответственности за совершение коррупционных правонарушений со стороны органов миграционной полиции нами не установлено", - сказал представитель горпрокуратуры.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц