ЕАБР проинвестирует создание системы оплаты на автодорогах Казахстана

18 мая, 12:51
1

В соответствии с поручением Главы государства по активному участию Евразийского банка развития (ЕАБР) в реализации крупных инфраструктурных "мегапроектов" ЕАБР подписал соглашение о сотрудничестве с ТОО "Business Development Group Telematics" (BDGT) с целью проработки финансирования проекта создания национальной системы взимания платы на 15 тысячах километров автодорог Казахстана в рамках государственно-частного партнерства.

Мероприятие состоялось в ходе Астанинского экономического форума. Документ подписали председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов и председатель правления BDGT Ельжас Тлеужанов.

Создание национальной системы взимания платы на дорогах Казахстана является частью государственной программы инфраструктурного развития "Нурлы жол", утвержденной в 2015 году. По данным Министерства по инвестициям и развитию Казахстана, уже к 2020 году протяженность платных дорог в Республике составит 6,5 тысячи километров, в том числе на международном коридоре "Западная Европа - Западный Китай". Создание системы взимания платы обеспечит развитие современной безопасной дорожной инфраструктуры и повышение транзитного потенциала Казахстана.

Председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов отметил, что транспортная инфраструктура является приоритетным сектором, и данный долгосрочный проект станет одним из крупнейших для банка в этом перспективном направлении. "Развитие дорожной инфраструктуры Казахстана делает значительный вклад в экономическую интеграцию государств - участников банка за счет использования огромного транзитного потенциала и обеспечения сквозного скоростного движения между Китаем и Европой", - подчеркнул Андрей Бельянинов.

Проработка соглашения с Евразийским банком развития является решающим шагом в исполнении поручений Главы государства по реализации интеграционных инфраструктурных проектов, отметил председатель правления BDGT Ельжас Тлеужанов.

"Мы обеспечиваем разработку всего программно-аппаратного комплекса в Казахстане с максимальной локализацией производства, необходимого для системы взимания платы оборудования, - подчеркнул Ельжас Тлеужанов. - Созданная нами технология выводит Казахстан в лидеры в области транспортной телематики. При этом финансирование проекта будет обеспечено за счет частных инвестиций с привлечением поддержки от ЕАБР в национальной валюте".

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц