Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Единая форма для столичных школьников в этом году вводиться не будет

27 июля 2016, 11:53
21
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Единая форма для столичных школьников в этом году вводиться не будет, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Руководитель Управления образования Астаны прокомментировал вопрос ввода единой школьной формы для учащихся столицы.

"Хочу прояснить одну ситуацию. Введение обязательной школьной формы принимается на общешкольных родительских собраниях. Управление образования никакого отношения к выбору поставщика, к определению фасона и цвета школьной формы не имеет. Это все выбирается родительским комитетом, коллегиально, протоколом родительского собрания", - сообщил руководитель Управления образования Касымхан Сенгазыев.

Он отметил, что на сегодняшний день в Астане 75 школ, в которых введена обязательная школьная форма. Стоимость одного комплекта школьной формы, по данным Сенгазыева, составляет от 10 до 20 тысяч тенге.  

"Переход Астаны, как ранее говорили в социальных сетях, что Астана переходит на единую школьную форму , - этот вопрос еще не решен, он еще рассматривается. Мы этот вопрос будем обсуждать с родительской общественностью города. Если они будут готовы перейти, и поддержат переход на единую школьную форму, тогда этот переход будет осуществлен. Если общественность будет против этого, тогда каждая школа остается в своей форме", - отметил глава ведомства в ходе брифинга.

Вопрос перехода на единую форму нельзя решить за один день, считает глава Управления образования. "Мы должны очень тщательно подготовиться, мы эту работу проводим. В течение учебного года будем разговаривать с родителями, создадим в Управлении образования городской совет родителей. Я сам лично будут с советом родителей встречаться. Городской совет родителей к новому учебному году создастся, и в течение учебного года мы не только касательно вопросов школьной формы, а различные вопросы по качеству образования и другие будем обсуждать", - добавил Касымхан Сенгазыев.

Руководитель Управления образования отметил, что на сегодня в каждой школе имеется своя форма. "У каждой школы, у каждой организации своя школьная форма. Касательно вопроса, который поднимался по ИП "Ильясова", хочу прояснить, что у данного индивидуального предпринимателя не все школы города, а 11. По городу насчитывается более 10 поставщиков школьной формы. Каждая школа выбрала своего поставщика", - подчеркнул Касымхан Сенгазыев.

Глава ведомства напомнил, что в этом учебном году первоклассники Астаны будут обучаться пять дней в неделю. В целом, по его словам, переход на пятидневное обучение для столичных школ не будет проблемным. Переход на пятидневку для остальных школьников будет поэтапным: в 2017 году -1, 2, 5, 7 классы. 2018 год - 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8 классы. 2019 год - с 1 по 11 классы.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц