Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Единая Россия" предложила отказаться от прямых выборов мэров

01 июня 2010, 12:03
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Сразу в двух субъектах Российской Федерации представители "Единой России" вынесли на повестку дня предложение отказаться от прямых выборов мэров и избирать их из состава городских советов. В Архангельской области инициатива коснется только столицы региона. В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) сити-менеджеры могут появиться во всех муниципалитетах, пишет "Коммерсантъ".

Президиум архангельского областного отделения "Единой России" одобрил инициативу о введении в столице региона поста сити-менеджера, нанимаемого по конкурсу. Таким образом, прямые выборы мэра отменяются. Необходимые изменения в устав города будут внесены по истечении полномочий действующего главы Архангельска Виктора Павленко в 2012 году. Сити-менеджера по закону о местном самоуправлении нанимают депутаты. По заявлению оппозиции, обладая большинством в городском собрании, "Единая Россия" посадит в кресло мэра своего человека. Второй секретарь обкома КПРФ Владимир Федоренко считает, что нововведение лишь один из способов для "Единой России" удержаться у власти.

Прямые выборы мэров могут быть отменены в Ханты-Мансийском автономном округе. Губернатор ХМАО Наталья Комарова, 31 июня, предложила главам муниципалитетов ввести должность сити-менеджера. В тоже время, в администрации пояснили, о введении полноценного института сити-менеджеров говорить рано.

Напомним, что введение так называемой двуглавой власти в городах стало общероссийской тенденцией. Так, свердловский губернатор ввел должность сити-менеджера в Артемовском, на очереди - Екатеринбург. Соответствующее решение уже принято в Челябинске. Подобные изменения в устав приняли депутаты Нижнего Новгорода, Дербента, Благовещенска. Разрабатываются такие поправки в Волгограде и Мурманске.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц