1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

"Единая Россия" предложила отказаться от прямых выборов мэров

"Единая Россия" предложила отказаться от прямых выборов мэров "Единая Россия" предложила отказаться от прямых выборов мэров
Сразу в двух субъектах Российской Федерации представители "Единой России" вынесли на повестку дня предложение отказаться от прямых выборов мэров и избирать их из состава городских советов. В Архангельской области инициатива коснется только столицы региона. В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) сити-менеджеры могут появиться во всех муниципалитетах, пишет "Коммерсантъ".
Президиум архангельского областного отделения "Единой России" одобрил инициативу о введении в столице региона поста сити-менеджера, нанимаемого по конкурсу. Таким образом, прямые выборы мэра отменяются. Необходимые изменения в устав города будут внесены по истечении полномочий действующего главы Архангельска Виктора Павленко в 2012 году. Сити-менеджера по закону о местном самоуправлении нанимают депутаты. По заявлению оппозиции, обладая большинством в городском собрании, "Единая Россия" посадит в кресло мэра своего человека. Второй секретарь обкома КПРФ Владимир Федоренко считает, что нововведение лишь один из способов для "Единой России" удержаться у власти. Прямые выборы мэров могут быть отменены в Ханты-Мансийском автономном округе. Губернатор ХМАО Наталья Комарова, 31 июня, предложила главам муниципалитетов ввести должность сити-менеджера. В тоже время, в администрации пояснили, о введении полноценного института сити-менеджеров говорить рано. Напомним, что введение так называемой двуглавой власти в городах стало общероссийской тенденцией. Так, свердловский губернатор ввел должность сити-менеджера в Артемовском, на очереди - Екатеринбург. Соответствующее решение уже принято в Челябинске. Подобные изменения в устав приняли депутаты Нижнего Новгорода, Дербента, Благовещенска. Разрабатываются такие поправки в Волгограде и Мурманске.