Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Единую школьную форму в Казахстане вводить не будут

15 августа 2014, 12:15
23
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

В Казахстане пока не планируют вводить единую школьную форму по всей стране. Об этом журналистам в Астане сообщила директор департамента дошкольного и среднего образования, информационных технологий Министерства образования и науки Жаныл Жонтаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Школьная форма на сегодняшний день определяется уставом школы. И в законе об образовании также указано, у нас проводилось анкетирование - на сегодня 80 процентов родителей хотят, чтобы их дети носили школьную форму, где-то 10 процентов против, и около 10 процентов воздержались. Сейчас около 80 процентов школ имеют школьную форму, это должно быть прописано в уставе. Закуп школьной формы - он не из бюджета, это от родителей, но есть определенные категории детей, которые утверждены, их только обеспечивают школьной формой. Остальные дети, им покупают родители", - пояснила Жонтаева. 

"Еще раз хочу уточнить, это не массово, и никого не заставляют, по желанию школы, родительского комитета, попечительского совета. Поэтому это желание. Мы сегодня видим, что наши родители хотят, чтобы их дети носили школьную форму. Но школьная форма в стране не единая, каждая школа может разрабатывать свою форму. (...)", - отметила она. 

- Планируете ли вы ввести по Казахстану единую школьную форму? - задали вопрос журналисты. 
- Пока нет. Но я думаю, это вопрос обсуждения. Сейчас родители молодые, креативные, ничего страшного, если у школы будет одна форма, а по всей стране пока нет. Но такого планирования четко, чтобы одна форма была - нет. Но есть страны, когда носят единую форму, но это, наверное, серьезный вопрос, который нужно обсудить вместе с родителями.

Также, по ее словам, кардинальных изменений в новом учебном году не предусмотрено в школьной программе. "Увеличение количества первоклассников на 15-20 тысяч. На сегодня подготовлены учебные программы, стандарт, который действовал в 2013-2014 году, в этом году мы продолжаем по этой программе. Есть особенности, мы подготовили инструктивно-методическое письмо. Если в 2013-2014 учебном году вся страна изучала английский язык с первого класса, то теперь и первые, и вторые классы продолжают изучать иностранный язык - английский язык. В прошлом году мы начинали изучать информатику с пятого класса (до этого информатика изучалась с 7 класса), то в этом году будут обучать 5-6 классы. Также более углубленное изучение некоторых предметов - уровневый подход изучения казахского языка в русских школах, также мы видим, что есть в вариативном компоненте изучение предмета краеведения в седьмом классе, абайтану (абаеведение) - в 9-11 классах", - пояснила директор департамента. 

Кроме того, она напомнила, что в 63 школах в пилотном режиме продолжается внедрение подушевого финансирования, также ведется работа по апробации учебных программ - 30 школ в 2015-2016 году перейдут на 12-летнее образование, каждая область представила по две школы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц