Единый госорган по пищевой безопасности предложили определить в Казахстане

06 февраля, 11:35
9
Иллюстративное фото: publiccontrol67.ru
Иллюстративное фото: publiccontrol67.ru

На заседании правительства министры рассказали о планах по перераспределению функций контроля за безопасностью товаров и определению единого госоргана по вопросам безопасности продовольствия, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Во время реформирования органов госуправления функция по госконтролю в сфере соблюдения требований, установленных техрегламентами, были исключена из компетенции уполномоченных органов и передана в Минздрав, который в настоящее время проверяет преимущественно пищевую продукцию, промышленная продукция осталась частично вне контроля", - заявил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. 

По его словам, предлагается контроль за пищевой продукцией, за исключением питьевой воды, спецпитания и детского питания, передать в МСХ. Минздраву оставить контроль за продукцией в части соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований, установленных техрегламентами - в частности игрушками, продукцией для детей, парфюмерно-косметической продукцией и так далее. МИР отдать госконтроль за промышленной продукцией. Остальные секторы отдать под контроль акиматов.

"В настоящее время назрела объективная необходимость определения единого государственного органа по вопросам обеспечения безопасности продовольствия. В целях проведения скоординированной и эффективной работы по усилению госконтроля за всей пищевой продукцией, за исключением питьевой воды, пищевых и биологически активных добавок, пищевой продукции специального назначения, а также для обеспечения их прослеживаемости по принципу "от фермы до стола" единым уполномоченным органом предлагается определить Министерство сельского хозяйства", - заявил первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев ответил на предложения министров.

"Мы это обсуждали, но вопрос, наверное, не в том, что если контроль будет переходить из одного госоргана в другой, ситуация изменится. Надо понять вначале, что мешает тому, чтобы в полной мере принять соответствующие меры. Почему контроль не осуществляется? Может, усовершенствовать надо будет? Может, где-то недорабатываем. И если мы переводим на другой госорган, то это тоже надо будет проанализировать. (...) В итоге не получится ли усиление со стороны контролирующих органов на бизнес? Самый легкий метод - передать из одного госоргана в другой госорган контрольные функции", - заметил премьер-министр. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц