1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Единый порядок сбора авторских гонораров установят в ЕАЭС 22 декабря 2014, 12:22

Казахстан в 2015 году подпишет три договора в сфере интеллектуальной собственности в рамках ЕАЭС.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта nu.nl Фото с сайта nu.nl

Единый порядок сбора авторского вознаграждения установят в ЕАЭС, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сегодня в Мажилисе сообщил министр юстиции Берик Имашев в ходе обсуждения вопросов охраны и защиты прав интеллектуальной собственности в Казахстане в условиях вступления в ВТО и ЕАЭС. 

В течение 2015 года в рамках ЕАЭС планируется подписать три международных договора. "Соглашение о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе. Предусматривает установление единого порядка сбора, распределения и выплаты авторского вознаграждения. В проекте соглашения прописываются порядок и сроки распределения собранного вознаграждения, которое должно осуществляться не реже одного раза в год", - сообщил министр юстиции на правительственном часе в Мажилисе.

Кроме того, будет подписан договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименований мест происхождения товаров на территориях государств-членов Евразийского экономического союза. Он направлен на увеличение подаваемых заявок на регистрацию товарных знаков. И договор о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности. Данный документ предусматривает межведомственное сотрудничество с целью выработки предложений по совершенствованию законодательства, обмен информацией по вопросам выявления и пресечения нарушений в сфере интеллектуальной собственности.

Берик Имашев отметил, что в качестве основных задач экономической интеграции в сфере интеллектуальной собственности определено: обеспечение единой охраны объектов авторского права и права промышленной собственности на территории Таможенного союза, введение единого товарного знака, введение единого порядка управления правами на коллективной основе, установление сотрудничества уполномоченных органов и Евразийской экономической комиссии.

Отметим, сегодня в ходе правительственного часа депутатом нижней палаты было внесено предложение о создании в Астане Патентного Дворца. 



Join Telegram