Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Единый реестр должников будет создан в Казахстане

01 марта 2013, 13:20
7
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
В Казахстане будет создан единый реестр должников, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В соответствии с законом об исполнительном производстве в течение двух лет Комитетом по исполнению судебных актов ведется реестр должников. Но этот реестр формируется вручную и не содержит достоверных и полных сведений. И самое главное: включение в этот список не стимулирует должников к исполнению решений. Поэтому на платформе Комитета по исполнению судебных актов предлагается создать новую информационную систему "Единый реестр должников", интегрировать ее с действующей информационной системой "Шектеу" Комитета по правовой статистике", - говорится в докладе начальника департамента по представительству интересов государства в судах Генеральной прокуратуры Асета Чиндалиева. Он на межведомственном совещании по вопросам модернизации системы исполнительного производства представил проект концепции по модернизации системы принудительного исполнения решений.

Внедрение нового единого реестра, по словам докладчика, во-первых, позволит наладить учет должников, во-вторых, включение в реестр должников по алиментам, заработной плате, по взысканиям в пользу государства, по ущербу, причиненному преступлением, автоматически повлечет ограничения в предоставлении определенного перечня услуг.

"Перед ограничением в услугах должник должен быть надлежаще уведомлен о его включении в реестр. Данная мера не затронет социально-значимых услуг", - сказал он.

Как отметил начальник департамента Генеральной прокуратуры, интеграция реестра с системами информационного обмена правоохранительных органов и системой "Шектеу" в режиме реального времени обеспечит судисполнителям доступ к 49 базам данных государственных органов, содержащих сведения о имуществе должника, наличии у него разрешений, лицензий и других прав.

"Игнорирование судебных решений должно фатальным образом отражаться на имидже как физических, так и юридических лиц", - сказал Чиндалиев.

Еще одно предложение - автоматические звонки и SMS-уведомления должников с сообщением о необходимости погашения долга. "Применение по инициативе прокуроров автодозвона в Северо-Казахстанской и Костанайской областях более чем в два раза увеличило реальное поступление в бюджет адмштрафов. Должники либо не знали, либо просто забыли о долге", - рассказал он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц