Эффект "Синего кита". Слежку за детьми в соцсетях объяснили в Управлении образования Астаны

10 ноября 2017, 14:02
16
Иллюстративное фото: gk170.ru
Иллюстративное фото: gk170.ru

Программа по сбору и обработке персональных данных школьников Астаны проводится совместно с прокуратурой. Она будет оценивать тревожные сигналы в постах детей, сообщили в Управлении образования Астаны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сын принес это сегодня. Ни подписи на бланке и никаких опознавательных данных. Педофилы? Террористы? Комитетчики? Кому это надо - контролировать жизнь маленьких детей? Я скажу, о чем переписка моих сыновей: ответы на вопросы матери - покушали ли они, и обсуждение жизни супергероев с друзьями. Марвел - это, конечно, тот еще синдикат, но не игил", - написала в Facebook жительница Астаны Ассоль Акишева. 

В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz она отметила, что подписи собираются добровольно, но кому будут передаваться данные о детях, родителям не пояснили. 

"Шумиха по этому поводу прошла еще полгода назад, но затихла. А сейчас начали по новой собирать. Тогда просили предоставить логины и пароли детей, сейчас просто просят разрешения следить за детьми в Сети. Какую бы разъяснительную работу в школах ни проводили, само существование этой бумажки нелегитимно. В бланке ни названия конторы, ни адреса, ни печати. Неизвестно, куда дальше пойдут данные о наших детях", - отметила Акишева. 

В управлении образования Астаны подтвердили распространение этих бумаг, отметив, что это реакция на распространявшиеся в прошлом году опасные для детей "игры" вроде "Синего кита" или "Группы смерти". 

"Мы начали рассматривать варианты профилактической работы, помимо группы оперативного реагирования. Дети большое время проводят в смартфонах, в социальных сетях, поэтому нам предложили в пилотном проекте запустить программу по сбору данных из открытых источников соцсетей. Программа осуществляет анализ соцсетей на основе слов-триггеров на трехъязычном словаре, которые есть в базе данных. Здесь нет никакого вторжения в личную жизнь ребенка, программа просматривает только открытые данные", - сообщила пресс-секретарь ведомства Жазира Асанова. 

По ее словам, программа просматривает, в какие группы заходит ребенок, использует ли в своих постах или зарегистрированных группах сквернословия, враждебные слова, и фиксирует эти данные. Если у ребенка на страничке появилось "сигнальное слово", психолог школы, классный руководитель и соцработник будут проводить с ним беседу, которая, по словам Асановой, поможет вовремя обратить внимание на тревожные знаки.

"Это абсолютно по желанию родителей, нет поголовного сбора подписей, возможно, не так донесли информацию в школах. Если родители чувствуют, что в этом нет необходимости, они могут отказаться. А если хотят, могут поучаствовать в пилотном проекте. Также хотела бы отметить, что система эффективно работает, когда ребенок про нее не знает. Смысл пропадает", - сказала Асанова. 

По данным управления, сбор и обработку данных будет осуществлять частная казахстанская компания "Интегро".  

"Я считаю, что это полезная практика, эта работа ведется совместно с психологами, прокуратурой, никаких опасений для детей нет. Дальше школы и нашего управления эти данные не пройдут", - заверила Жазира Асанова.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц