Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В эффективности "страшилок" на пачках сигарет усомнился глава Гражданского альянса

14 ноября 2013, 13:30
26
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
В эффективности "страшилок" на пачках сигарет усомнился глава Гражданского альянса Нурлан Еримбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я хочу сказать, что этот ваш проект со "страшилками" на пачках сигарет действовал недолго. Ужас быстро прошел, потому что торговля, видя наши глаза в ужасе, поникший взор, они начали сейчас залеплять его всякими лицензионными там штучками. Поэтому работайте, товарищи...", - сказал со смехом глава Гражданского Альянса Казахстана Нурлан Еримбетов после выступления на VI Гражданском форуме лидера национальной коалиции "За Казахстан свободный от табачного дыма" Джамили Садыковой.

Такая реакция вызвала удивление у Садыковой. "Он (Еримбетов - Прим.автора) возглавляет Гражданский альянс, он практически наш спикер. Я удивлена, почему вместо того, чтобы возрадоваться и как гордость представлять, что есть НПО, которые делают такие национальные кампании, он свое личное курительное отношение выразил, используя такую площадку. Я считаю, этот комментарий не корректный, и он свое личное не должен переносить, используя свою позицию как спикера Гражданского форума", - сказала в интервью Tengrinews.kz Джамиля Садыкова.

Стоит отметить комментарий Еримбетова, который он сделал, представляя аудитории Джамилю Садыкову.
"Слово предоставляется лидеру национальной коалиции "За Казахстан свободный от табачного дыма" Садыковой Джамиле Женисовне. Свободной от табачного дыма и от меня", - сказал Нурлан Еримбетов.

"Почему же от Вас? Только с Вами", - ответила ему Садыкова. "Я курильщик старый", - добавил Еримбетов.

Тем не менее, лидер национальной коалиции считает, что изображения о вреде курения на пачках сигарет - это успех Казахстана, о котором уже говорят на мировом уровне. "Когда обсуждалась евродиректива по табаку в европейском регионе, Кристина Майер, которая возглавляет антитабачную программу ВОЗ, она презентовала наш опыт как самый лучший. И она странам говорила: посмотрите, вы уже не лидеры, такие страны как Казахстан уже лидеры, вот этот опыт самый лучший. И они рассматривают наш опыт, чтобы включить в евродирективу. Это же большой успех", - говорит Джамиля Садыкова.

В скором времени Национальная коалиция обнародует результаты исследования влияния пиктограмм на курильщиков. Опрос проводился в Алматы. И тогда будет ясно, сколько человек бросили курить из-за картинок. "Я надеюсь, что хотя бы 2 процента - это уже хорошо, потому что по исследованиям говорят, что 4 процента бросают незамедлительно, тут же. Будем ждать", - говорит она.

Антитабачники также провели исследование среди продавцов табачных изделий. "Мы прошли 860 объектов, выявили 4 реакции на эти страшилки: первая - люди просят продать им другую пачку с менее страшной картинкой - "руки" там у нас есть, "ребенка". Никто не хочет покупать "импотенцию", мужчины не хотят покупать "импотенцию". Вторая реакция - они берут их тут же отрывают и перекладывают в портмоне. Это говорит о том, что это, действительно на них действует. Третья реакция - бросают курить, четвертая реакция - никак не реагируют", - рассказывает Садыкова.

В своем выступлении она еще раз напомнила ранее озвученный прогноз, согласно которому, в результате "страшилок" на пачке 1 миллион казахстанцев бросят курить навсегда. "Смысл этого месседжа (устрашающих картинок - Прим.автора) в том, что он в течение двух секунд пропечатывается в подсознании, и каждый раз, когда человек покупает сигареты у него этот сигнал срабатывает и говорит: это опасно, это вредно, это нельзя, это не хорошо; и стимулирует человека бросить курить. Поэтому заядлые курильщики, которые в течение трех лет делают шаги, для них это волшебный пинок, который говорит: "это уже финальная точка, мне надо бросить курить", - отмечает Джамиля Садыкова.

Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц