1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Египетский университет "Нур-Мубарак" в Алматы переименован 23 ноября 2012, 19:45

Египетский университет исламской культуры "Нур-Мубарак", находящийся в Алматы, изменил свое наименование на Казахско-египетский исламский университет "Нур".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Здание университета "Нур-Мубарак" в Алматы. Фото ©Ярослав Радловский Здание университета "Нур-Мубарак" в Алматы. Фото ©Ярослав Радловский
Египетский университет исламской культуры "Нур-Мубарак", находящийся в Алматы, изменил свое наименование на Казахско-египетский исламский университет "Нур", сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства Республики Казахстан по делам религий Напомним, в начале 2011 года Союз мусульман Казахстана попросил исключить из названия казахстанско-египетского университета "Нур-Мубарак" слово "Мубарак" в связи с происходившими тогда событиями в арабской республике. С этой просьбой они обратились к Министерству образования и науки и к руководству вуза. "По результатам работы попечительского совета, в связи с инициативой египетской стороны, было принято решение о переименовании университета в Казахско-египетский исламский университет "Нур", - говорится в сообщении пресс-службы агентства. Помимо этого, здания университета, построенные на средства египетской стороны, переданы в дар казахстанской. Попечительским советом также были внесены изменения в структуру университета, в частности было принято решение об открытии трех факультетов: "Основы религии и исламское проповедование", "Шариат" и "Арабская филология и исламская цивилизация". На базе данного университета также будет работать научно-исследовательский центр имени Абу Ханифы. Четвертое заседание попечительского совета Египетского университета исламской культуры состоялось 22-23 ноября. Сопредседателями совета являются председатель Агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф и министр по делам вакуфов Египта доктор Талгат Афифи. В заседании также приняли участие заместитель министра образования и науки республики Мурат Абенов, ректор университета аль-Азхар Усама аль-Абд, посол Казахстана в Каире Берик Арын, посол Египта в Астане Набила Салама и другие. По данным пресс-службы, университет "Нур-Мубарак" действует в рамках соглашения между правительствами Республики Казахстан и Арабской Республики Египет, подписанного в 2001 году, и осуществляет подготовку дипломированных имамов, религиоведов, филологов-арабистов. В ходе работы попечительского совета Кайрат Лама Шариф подчеркнул, что Казахстан остро нуждается в квалифицированных специалистах в области традиционного ислама, обладающих и достаточными светскими познаниями. При этом он особенно отметил, что на сегодняшний день основной работой исламоведов и имамов является проведение пропаганды ислама традиционного для Казахстана ханафитского мазхаба, исследование его положений с научной точки зрения и ознакомление с ними мусульманской части населения страны. В период 2004-2011 годов университет "Нур-Мубарак" выпустил 262 специалиста по исламоведению. Из них 163 выпускника работают имамами и наиб-имамами мечетей во всех регионах Казахстана, что составляет 62,2 процента всех окончивших университет, и 37 специалистов, то есть 14,1 процента выпускников, преподают в девяти медресе Духовного управления мусульман Казахстана.


Join Telegram