1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Его убили": родные погибшего в Уральске солдата не верят в версию самоубийства 18 июня 2021, 17:59

В Актобе доставили тело 21-летнего солдата-срочника Колганата Ашырова, который, по официальной информации, застрелился в воинской части Уральска.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Актобе доставили тело 21-летнего солдата-срочника Колганата Ашырова, который, по официальной информации, застрелился в воинской части Уральска. Родственники солдата не верят в суицид и требуют от воинской части опровержения этой информации, а от следственных органов - тщательного расследования, передает Tengrinews.kz со ссылкой на проект Aibat News в Instagram.

В родной дом Колганат Ашыров вернулся в цинковом гробу. Убитые горем родители не могут поверить в случившееся. Не верят и в то, что солдат-срочник застрелился.

"Его убили, либо чисто случайно, может, кто-то стрелял. Если даже задели, надо же объяснить, сказать об этом. Почему ничего не могут сказать они? Где камеры? На них же все запечатлено. Не одна, несколько версий тут. Кто-то сказал, что три пули в себя выстрелил. Ко мне приходила родительница Аслана и Жаслана, они, оказывается, рядом были. Она говорит, что ее сын стоял отвернувшись, а Колганат готовился к самоубийству. Почему он никому не сообщил? Рядом что, никто не видел? Друг другу почему не сказали?" - говорит мать погибшего солдата Гульшат Ашырова.

Колганата Ашырова призвали на службу в декабре 2020 года. Парень служил в воинской части 5517 Нацгвардии в Уральске. За все время от него не было никаких жалоб, говорят родные.

"Отец инвалид у нас. Сказали, ничего не будет, мы отвечаем за вашего сына! Так они ответили. Как он мог совершить суицид, если до вчерашнего дня созванивались? Он говорил, мама, планы грандиозные, меня здесь хвалят, дали грамоту, командир хороший. У меня все записи есть, я там останусь, мне нравится. Как он может совершить суицид? Я хочу услышать опровержение! Не нужно моего сыны очернять", - рассказала Гульшат Ашырова.

Родные солдата не верят в версию о самоубийстве. По их словам, Колганат был терпеливым, уравновешенным, спокойным, мог за себя постоять. "Наверное, было давление внутри там или запугивали его…. У командира части спрашивал, сказал, что он оставил записку. Как мне сказали, было написано "никого не вините, я сам так решил". Сказали, что так якобы было написано, я не верю, записку не видел, и мне не отправляли ее, нет никаких доказательств, что она есть вообще", - отметил брат погибшего солдата Султан Ашыр.

Родители погибшего намерены обратиться в суд. Они просят МВД взять расследование на контроль. Сейчас причину трагедии устанавливает военно-следственный отдел гарнизона. "Солдат срочной службы произвел самострел в голову, на данный момент проводится следствие. Другой информации не можем дать, следствие всю информацию вам дополнительно представит", - заявил командир воинской части 5517 Национальной гвардии Ербол Антай.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aibat (@aibat_news)

Напомним, трагедия произошла 16 июня в 05.30 в Уральске. Как рассказал заместитель командира воинской части 5517 Нацгвардии по воспитательной работе Жанибек Сарсенов, солдат во время несения службы на карауле выстрелил себе в голову.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram