Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Ежедневно ловить по одному полицейскому за взятку предложили в Казахстане

13 февраля 2013, 14:46
31
Фото ©Назым Кумыспаева
Фото ©Назым Кумыспаева
В Казахстане для снижения уровня коррупции в рядах дорожных полицейских предложили каждый день ловить по одному дорожному инспектору за получение взятки и по одному водителю - за дачу взятки. Такой идеей с корреспондентом Tengrinews.kz поделился независимый юрист Сергей Уткин.

Правозащитник предлагает заняться этим консолидированно различным спецслужбам. "Собраться всем вместе и сказать: ну одного-то в день мы можем ловить. Составить график по областям. Я думаю, это все не так сложно сделать. (...) Мы ведь представляем себе, сколько всего водителей ездят и сколько полицейских каждый день останавливают нарушителей. Надо ловить. Если мы понимаем, что это (взятки. - Прим. автора) получило широкое распространение по всей стране и все этим занимаются, но вроде бы это плохо, и надо прекратить. (...) Да, все знают, что такая уголовная ответственность есть, а никого не привлекают. Ловить должны каждый день, и тогда через месяц всех водителей начнет просто трясти от мысли про взятку", - заявил Уткин.

Юрист уточняет, что такая мера станет мощным способом борьбы с коррупцией на дороге, но внедрять ее нужно одновременно с другими методами воспитания полицейских и водителей. Так, Уткин положительно высказывается по поводу предложения МВД снизить наполовину штрафы за нарушение ПДД в случае оплаты в течение суток. "Это хороший момент. Необходимо стимулировать водителей платить штрафы официально. Хотя на сегодняшний день у обычного водителя все равно остается четкое убеждение, что не официально заплатить лучше, чем официально", - добавил Уткин.

Напомним, что, по данным онлайн-опроса Антикоррупционного комитета при ОО "Казпотребнадзор", проведенном в декабре 2012 года, абсолютное большинство (84,97 процента) опрошенных граждан хотя бы один раз давали взятку сотруднику дорожной полиции. Еще 5,92 процента респондентов уговаривали полицейских отпустить их. Почти все из них сообщили, что сотрудники дорожной полиции зачастую сами провоцируют водителей на дачу взятки.

Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц