Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Экологи: Использование гептила - пережиток прошлого

02 июля 2013, 12:43
13
Взрыв ракеты-носителя Протон-М. Кадр телеканала Россия-24
Взрыв ракеты-носителя Протон-М. Кадр телеканала Россия-24
Экологи рассказали о масштабах вреда, нанесенного падением российской ракеты "Протон-М" на Байконуре, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее сообщалось, что при падении "Протона-М" на землю могло вылиться почти 500 тонн ракетного топлива гептила.

"Протон применяет гептил. Это хорошее топливо для ракеты, но очень опасное и вредное для окружающей среды, - говорит эколог Мэлс Елеусизов. - Один грамм гептила может поразить один кубический километр воздуха. "Протоны" всегда падают, чаще в Казахстане. Об этой проблеме нужно говорить, это серьезная вещь. Но как обычно у нас молчание", - выразил свое мнение Елеусизов.

В свою очередь, эколог, заместитель директора по научно-прикладным работам ТОО "Экосервис", член-корреспондент МАНЭП РФ Владислав Бенсман считает, что использование гептила в ракете - пережиток прошлого.

"Мы проводили исследования по заказу Министерства охраны и окружающей среды по военно-испытательным полигонам, в частности, по местам падения ракет. А также производили оценку на окружающую среду и население, правда тогда, когда прошло достаточно времени - 10-15 лет, поэтому таких явных факторов воздействия на здоровье мы не выявили. Воздействие гептила может продолжаться в течение 20-30 лет, мы брали пробы, проводили анализы", - говорит Бенсман. По мнению эксперта, одной из причин использования гептила может быть то, что стоимость этого топлива невысокая.

Между тем, большую опасность для местных жителей видит заместитель директора по науке ТОО "Эко-сервис" Герман Федоров. "Я считаю, что цифра 500 тонн - нереальная. Такого не может быть. 6 тонн - это уже чрезвычайно высокая цифра. Нужно смотреть количество топлива и близость населенных пунктов. Вещество гептил довольно быстро разлагается, известно, что разлагаясь, он преобразуется в еще более опасное вещество", - сказал спикер, добавив, что главное, без паники во всем разобраться.

Гептил обладает сильным токсическим и мутагенным действием. Он раздражает слизистую оболочку глаз, поражает дыхательные пути и легкие, действует на центральную нервную систему, вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), в больших концентрациях может наступить потеря сознания.

Что касается самого "Протона", то как известно, начиная с 1967 года, было произведено 386 пусков этого ракетоносителя. Из них 46 закончились неудачей во время работы первых трех ступеней и разгонного блока.

Напомним, запуск ракеты был запланирован на 8.38 по времени Астаны, однако через несколько секунд после старта она отклонилась от заданной траектории и рухнула на территорию космодрома. При этом никто не пострадал. Службы по ЧС потушили пожар и ликвидировали последствия аварии. Причины аварии выясняются.

По информации российских СМИ, причиной падения ракеты "Протон-М" во время запуска на космодроме "Байконур" могли стать проблемы либо с двигателем, либо с системой управления. На место крушения ракеты "Протон-М" направлена специальная комиссия. Сейчас проводится оценка ситуации. Как передает "РИА Новости", первые официальные причины аварии ракеты-носителя "Протон-М" станут понятны уже в ближайшие дни.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц