Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Экологи требуют от оператора Кашагана возмещения ущерба в размере 134,2 миллиарда

07 марта 2014, 11:37
16
Остров Д на месторождении Кашаган. ©REUTERS
Остров Д на месторождении Кашаган. ©REUTERS
Экологи требуют от оператора Кашагана возмещения ущерба в размере 134,2 миллиарда тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства окружающей среды и водных ресурсов.

"Департаментом экологии по Атырауской области компаниям "Аджип ККО" и "NCOC" направлено предписание о возмещении ущерба, нанесенного в результате загрязнения атмосферного воздуха выбросами загрязняющих веществ, возникшего вследствие сжигания кислого газа на факельных установках перерабатывающих комплексов. Ущерб, составивший 134,2 миллиарда тенге, рассчитан в соответствии с "Правилами экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды", - говорится в пресс-релизе министерства.

Ведомство напоминает, что 24 сентября 2013 года недалеко от установки комплексной переработки нефти и газа, вследствие разрыва газопровода произошла утечка сероводорода. В результате аварии остаточный газ был направлен и сожжен на факельных установках наземного и морского комплексов месторождения Кашаган.

"По данному факту Департаментом экологии по Атырауской области в период с 25 сентября 2013 года по 7 февраля 2014 года была проведена внеплановая проверка деятельности Консорциума, разрабатывающего месторождение Кашаган (Аджип ККО и NCOC). Установлено, что в сентябре и октябре 2013 года весь остаточный объем кислого газа был сожжен на факельных установках завода и острова. Согласно акту о результатах проверки, общий объем сверхнормативно сожженного кислого (сырого) газа составил 2 795 149 кубических метров", - отметили в ведомстве.

По результатам проверки возбуждены административные дела.

Напомним, что ранее глава АО "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев сообщил, что рассчитывает на возобновление добычи на Кашагане во втором полугодии.

Он отметил, что объемы добычи будут ясны после заключения, которое будет готово к концу текущего месяца. Добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября, но неоднократно приостанавливалась из-за утечки газа. Части неисправного трубопровода направили для исследования в британскую лабораторию.

Ранее премьер-министр Серик Ахметов также озвучивал объем нефти, который ожидается получить с этого месторождения.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц