Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Экологически неблагополучные регионы Казахстана назвали коммунисты

25 ноября 2013, 14:48
10
©РИА Новости
©РИА Новости
Экологически неблагополучные регионы Казахстана назвали коммунисты Павлодара, передает корреспондент Tengrinews.kz. Они просят мажилисменов принять закон, в котором Павлодарская, Восточно-Казахстанская и Карагандинская области будут названы кризисными.

Поводом для принятия документа послужили рост промышленных производств, недостаточный контроль госорганов за промышленными предприятиями на предмет соблюдения экологического законодательства, а также рост онкологических заболеваний и смертности от них. "Перед подписанием резолюции мы провели социальный опрос среди павлодарцев. Большинство респондентов заявили о неблагополучной обстановке в регионе из-за роста промышленности, еще часть опрошенных - объяснили это неблагополучие недостаточным контролем со стороны государственных органов, руководства области. На вопросы о том, есть ли среди знакомых онкобольные - опять же большая часть опрошенных ответила положительно", - сообщила представитель павлодарского филиала КНП Дарья Петушкова.

Также партийцы потребовали принять закон РК о социальной защите граждан, проживающих в экологически неблагополучных регионах, в частности предусматривающий выплаты компенсации и дополнительных отпусков. "Соцзащита подразумевает - экологические выплаты в виде материальной помощи и дополнительных отпусков за счет работодателей людям, проживающим в экологически кризисных регионах. Если человек свое здоровье потратил, живя всю жизнь, к примеру, в Павлодарском регионе и получил какие-то заболевания, то, наверное, он должен рассчитывать на помощь государства. Сейчас в Парламенте очень бурно обсуждаются законы о социальном пакете минимальной государственной услуги и минимальной государственной дотации и обеспечения. Считаю, что вопросы экологии надо обсуждать тоже в комплексе в этом пакете", - отметила депутат Мажилиса Парламента РК Галина Баймаханова.

Принимая документ про экологически неблагополучные регионы Казахстана, павлодарские коммунисты также потребовали создать при областном акимате комиссию народного контроля с участием представителей регионов, КНПК и неправительственных организаций с возможностью контроля процесса газо- и водоочистки на промышленных предприятиях региона.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц