Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Экологические проблемы угрожают экономической стабильности Казахстана

07 ноября 2012, 14:53
9
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Вице-министр охраны окружающей среды Марлен Искаков. Фото ©Даниал Окасов
Вице-министр охраны окружающей среды Марлен Искаков. Фото ©Даниал Окасов
Экологические проблемы в Казахстане представляют угрозу для экономической стабильности республики, сообщил на IV экономическом форуме "Эксперт-100-Казахстан" в Астане вице-министр охраны окружающей среды Марлен Искаков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На сегодняшний день мы, конечно, можем говорить, что Казахстан преодолел успешно трудности переходного периода, стремится к устойчивому развитию. Однако подъем экономики не может гарантировать благополучие наших граждан. Исторически сложившийся дисбаланс, когда потребление ресурсов непропорционально их производству, является важнейшей проблемой на пути развития республики. Бесконечное латание дыр на морально устаревшем оборудовании на предприятиях не способствует экологической стабилизации и технологическому прорыву. Сегодня эти факторы составляют угрозу для экономической стабильности, окружающей среды и здоровью населения", - сказал Марлен Искаков.

По его словам, рост экономики, наращивание мощностей на предприятиях республики влияет на увеличение эмиссии в окружающую среду. Наибольшее негативное воздействие на окружающую среду оказывают предприятия теплоэнергетического и нефтегазового сектора.

"Выбросы промышленных предприятий в атмосферу Казахстана составляют порядка трех миллионов тонн в год. Из которых 85 процентов приходится на долю наиболее крупных природопользователей. Также есть проблема обращения с отходами. На предприятиях республики накоплено порядка 25 миллиардов тонн отходов. В том числе свыше 14 миллиардов тонн техногенно-минеральных образований. Более одного миллиарда тонн радиоактивных отходов", - отметил Искаков.

По данным заместителя главы МООС Казахстана, ежегодно количество выбросов возрастает на 700 миллионов тонн.

"Самая глобальная из экологических проблем - изменение климата. Известно, что повышение глобальной температуры более чем на 2 градуса по Цельсию, по сравнению с доиндустриальным периодом, приведет к необратимым изменениям по всей планете. В нашей стране изменения будут иметь особенно негативные последствия", - подчеркнул Искаков.

Решить проблему, по мнению Искакова, может переход к "зеленой экономике", в которой найдут отражение такие приоритеты, как переход на новые индикаторы бескризисного устойчивого экономического развития, экологизация налогообложения, переориентация субсидий с вторичных проектов на "зеленую экономику". Тем самым будет обеспечен единый подход к новым нормативам природопользования, экологическим стандартам и мерам стимулирования.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц