Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Экологические требования к ТЭЦ в Казахстане ниже европейских в 3 раза

27 января 2015, 11:59
12
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Экологические требования к ТЭЦ в Казахстане ниже европейских в 2-3 раза, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал исполнительный директор казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY Рамазан Жампиисов.

По словам специалиста, в сфере электроэнергетики Казахстана преобладают угольные объекты генерации. "Это связано напрямую с экологией, выбросами вредных веществ. Конечно, сейчас существуют технологии по сокращению этих выбросов. Но проблема в том, что стандарты, которые установлены законодательством нашей страны, не отвечают реалиям. Они ниже необходимых требований, которые нужны, чтобы достичь существенных сдвигов в области экологии. Мы сделали сравнительный анализ и поняли, что у нас экологические требования в 2-3 раза ниже, чем в странах Европейского союза. Поэтому сейчас нужно принимать меры по установлению адекватных требований по снижению выбросов. Эта работа ведется со стороны госорганов, но не такими темпами, как хотелось бы. В то же время нельзя резко повышать эти требования, потому что это напрямую скажется на тарифах, на населении, на социальной сфере", - отметил Жампиисов.

При этом, по словам эксперта, модернизация ТЭЦ в Казахстане затруднена в связи с их высокой изношенностью, которая достигает 70 процентов. "Ключ к решению этих вопросов лежит в тарифообразовании. Это не только ТЭЦ, это инфраструктура, транспортировка, в магистральные нефте- и газопроводы. Все это требует модернизации, но это никогда не будет достижимо, если не будет соответствующих тарифов, которые будут предусматривать возможность возврата вложенных инвестиций", - сказал Жампиисов.

Отметим, что помимо модернизации ТЭЦ в Казахстане запланировано строительство возобновляемых источников энергии. Ожидается, что к 2020 году их доля в энергетическом балансе достигнет трех процентов. По словам Жампиисова, количество заявок на строительство ВИЭ уже достигает 7,5 процента, однако пока такие станции нерентабельны, и ТЭЦ в Казахстане еще долгое время будут основными источниками энергии.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц