Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Экономические проблемы КНР негативно отразились на мировых рынках

06 мая 2010, 13:24
0
Александр Кочубей. Фото с сайта identitygroup.com.ua
Александр Кочубей. Фото с сайта identitygroup.com.ua
На мировых фондовых рынках инвесторы продают становящиеся все более рисковыми активы, пишет "Коммерсантъ".

По словам исполнительного вице-президента инвестиционного банка Lombard Odier Darier Hentsch & Cie Александра Кочубея, к отрицательному влиянию на рынки греческой долговой проблемы добавились попытки Китая ограничить экономический рост. 4 мая Народный банк Китая в третий раз с начала года увеличил процентные ставки отчислений в резервный фонд по вкладам банков. За счет снижения кредитования Пекин намерен избежать перегрева экономики. Так как Китай является одним из основных потребителей сырья, цены на последнее падают, что снижает котировки на мировых биржах.

Так, акции казахстанской компании ENRC подешевели больше, чем у других участников FTSE 100 и на Лондонской фондовой бирже в целом, пишет Finance Markets. Стоимость ценных бумаг компании упала на 11,34 процента, котировки чилийской Antofagasta упали на 8,66 процента, швейцарской Xstrata - на 7,87 процента, а казахстанского "Казахмыса" - на 7,41 процента.

Российский фондовый рынок падает быстрее, чем мировой. Портфельный управляющий "Пилгрим Эссет Менеджмент" Ольга Изюмова отмечает, что еврозона является одним из крупнейших рынков российского сырья и проблемы в Греции приводят к падению спроса на него. Экономические трудности Китая также влияют на биржи России. Поэтому российские индексы, по оценкам аналитиков "Велес Капитала" снизились на четыре-семь процентов.

5 мая индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE) снизился на 3,43 процента. Больше всего подешевели акции металлургического холдинга ENRC. Падение котировок составило 12,9 процента. При этом за месяц индекс KASE снизился на 8,9 процента, а с начала года - на 2,5 процента. Однако за год данный показатель увеличился на 75,5 процента.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц