Материал подготовлен при поддержке акимата ЗКО

Экономика простых вещей по-уральски

15 июля, 13:00
Экономика простых вещей по-уральски -

Предприниматели ЗКО все активнее пользуются возможностями проекта "Экономика простых вещей". В данное время на рассмотрении Региональной палаты предпринимателей "Атамекен", координатора данной программы, находятся 77 проектов на общую сумму 86,8 миллиарда тенге.

"Из 77 проектов банками второго уровня одобрено шесть на сумму 221 миллион тенге. Это проекты по закупу оборудования для изготовления теста и складирования продукции, по производству кухонной мебели, по производству бумажной и картонной тары, по производству кумыса. На стадии рассмотрения еще четыре проекта на сумму 248 миллионов тенге. По остальным проектам идет сбор документов. Мы агитируем предпринимателей принять участие в данном проекте, проводим разъяснительные работы с населением, дни открытых дверей", – рассказал руководитель отдела госуслуг областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Исатай Бахтыгереев.

Управлением предпринимательства был проведен День открытых дверей, в котором приняли участие представители банков второго уровня, РПП "Атамекен", Фонда развития предпринимательства "Даму", АО СПК "Орал", "КазАгроФинанс", "Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства", АО "Агро Кредитная Корпорация", "КазАгроГарант", были проконсультированы свыше 50 предпринимателей.

"Я только начинаю свой бизнес. Открыла салон красоты, теперь хотелось бы расширить возможности, поэтому пришла проконсультироваться у специалистов по поводу кредитных программ. У меня почти готов бизнес-план и определена сумма для расширения бизнеса. Представитель фонда "Даму" предложил мне принять участие в программах "Енбек" для начинающих предпринимателей и "Экономике простых вещей". Полностью расписал мне, какова будет сумма кредита, процентные ставки, субсидии от "Даму", гарантия поддержки залогового обеспечения и так далее", – отметила начинающий предприниматель Сауле.

Заинтересованность в участии и реализации программы "Экономика простых вещей" выразили предприятия стройиндустрии, производители мебельной и пищевой промышленности. Специалистами ведутся работы по разъяснению механизма кредитования, создан проектный офис "Экономика простых вещей", в состав которого вошли представители МИО, АО ФРП "Даму" и бизнес-сообщества. Офис осуществляет сопровождение бизнес-проектов от стадии разработки бизнес-плана до финансирования, ведется постоянный мониторинг проектов.

"Мы взяли кредит на расширение линейки выпускаемой продукции. В частности, будем закупать оборудование по производству бумажных стаканчиков. Такого производства в ближайших регионах нет. У нас уже есть договоренность с местными компаниями на поставку товара, дальше будем выходить на рынок соседних регионов Казахстана и России. Планируем выпускать не менее 500 тысяч стаканчиков в месяц. Недавно мы получили одобрение в банке на получение финансовых средств, в ближайшее время закупим оборудование и в сентябре начнем выпускать продукцию", – рассказала представитель ТОО "Полиграфсервис" Александра Усова.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц