Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Экономисты оценили риски для Казахстана от кризиса на биржах КНР

09 июля 2015, 18:03
4
Фото с сайта korrespondent.net
Фото с сайта korrespondent.net

Кризис, который сейчас охватил биржи КНР, может опосредованно повлиять на Казахстан. Об этом в интервью Tengrinews.kz сообщил экономист Олжас Худайбергенов. Напомним, биржи КНР обрушились с середины июня более чем на 30 процентов на фоне неопределенных перспектив экономики.

По мнению Худайбергенова, прямого влияния на Казахстан нет. "Есть влияние опосредованное. Становится очевидной вероятность, что кризис на фондовом рынке в финансовом секторе перейдет в реальный сектор. Если это реализуется, то можно будет увидеть снижение производства внутри Китая и, соответственно, потребления нефти. А это, в свою очередь, вызовет снижение импорта нефти и окажет давление на цену в сторону снижения", - сказал экономист. "Нефть упала до 60 долларов за баррель - сейчас 57-58. Если Китай сократит потребление, скажем на миллион баррелей в сутки, то цена на нефть упадет и до 40 долларов", - сказал он.

По его мнению, биржи КНР показывают рекордное падение как следствие рекордного роста. "Сильный приток инвесторов на биржу начался с середины апреля. Эти восемь недель каждую неделю приток составлял около двух миллионов человек - 16 миллионов пришло. Пик был достигнут 12 июня, после чего началось падение", - сказал Худайбергенов.

Экономист заявил, что пузырь на биржах КНР власти раздули искусственно. "Они во время кризиса, начиная с 2008 года, очень много денег влили в экономику и пытались "вытащить" свои средства, когда туда пришел капитал от населения. Фактически произошло возмещение госкапитала на частный капитал. При этом, население сильно обожглось. На пике шанхайский индекс достигал 5200 пунктов. Я думаю, с этого уровня он упадет как минимум в три-четыре раза - до 1500-1000", - прокомментировал эксперт. Впрочем, он отметил, что есть вероятность того, что финансовая система Китая удержит кризис от перехода в реальный сектор - может использоваться административный ресурс и влияние властей на банки.

В свою очередь, эксперт Ануар Ушбаев отметил, что потери, которые несут вложившиеся в биржи КНР инвесторы, вряд ли отразятся на Казахстане. "Если говорить о влиянии на Казахстан - это явление максимально региональное, казахстанским инвесторам и экономике ни в коем случае переживать не о чем. Скорее всего, эффекты кризиса на биржах КНР еще не успели транслироваться в реальный сектор. Соответственно, это были как бумажные заработки, так и бумажные потери. Однако тот факт, что большинство инвесторов были представителями малообразованного и относительно небогатого населения, означает, что для них эти потери были вполне реальными. Очень много бумаг покупалось за счет маржинального кредитования - когда брокеры дают инвестору финансирование. Эти долги нужно будет возвращать, а бумаги - сильно упали в цене", - сказал Ушбаев о ситуации, которую переживают биржи КНР.

Напомним, биржи КНР испытывают сильное падение с 29 июня 2015 года. Между тем, еще до краха, крупные эксперты называли сложившуюся на рынке акций КНР ситуацию "пузырем".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц