Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев превратился из обвиняемого в подозреваемого

13 января 2015, 11:51
17
Бауржан Абдишев. Фото Айсулу Буштаевой
Бауржан Абдишев. Фото Айсулу Буштаевой

Бывший аким Карагандинской области Бауржан Абдишев больше не проходит в качестве обвиняемого в коррупционном деле, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Постановлением следователя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции республики статус экс-акима изменили на подозреваемого. 12 января в Казыбекбийском районном суде Караганды решался вопрос о продлении ему ареста. Отметим, что Бауржан Абдишев все четыре месяца содержался под стражей как обвиняемый. 

Отметим, что теперь для того, чтобы признать его обвиняемым, необходимо полностью завершить расследование по уголовному делу. Это связано со вступлением в законную силу нового Уголовного кодекса, в котором прописано, что обвинение подозреваемым отныне будет предъявлять прокурор, ведущий надзор за тем или иным уголовным делом. При этом предъявление обвинения возможно только в том случае, если прокурор получит материалы уже завершенного уголовного дела.

"Отныне Бауржан Абдишев - подозреваемый, а не обвиняемый. Его статус исправлен с вынесением отдельного постановления следователя", - сообщил агентству представитель прокуратуры, участвовавший в судебном процессе. В изоляторе Бауржан Абдишев будет сидеть до 23 февраля. Основанием для продления меры пресечения является нехватка времени для сбора дополнительных доказательств, проведения экспертиз и проведения следственных действий с подозреваемым Абдишевым.

Напомним, экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев подозревается в "злоупотреблении должностными полномочиями". По версии следствия, он создал ТОО "ЕвроСтандарт Караганда" по выпуску брусчатки, бордюров и тротуарной плитки, которые в доминирующем порядке использовались по завышенной цене при благоустройстве городов Карагандинской области. Юридически номинальным директором ТОО был некий Сыздыков. Кроме того, экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев подозревается в лоббировании интересов фирмы "Сталь цинк" по изготовлению электрических световых опор, директором которой является родной брат экс-министра обороны Серика Ахметова, а учредителем - сын. Абдишев обеспечил победу на тендере данной фирмы как генерального подрядчика по реализации бюджетной программы по благоустройству и развитию моногородов Карагандинской области, в частности - по установке опор электроосвещения. По версии следствия, Абдишев опекал данную фирму, чтобы получить благосклонность и протекцию Серика Ахметова в его дальнейшем продвижении по работе.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц