1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экс-акима Жанаозена Орака Сарбопеева будут судить в Актобе 17 сентября 2012, 15:58

Орака Сарбопеева уже перевели из актауского СИЗО в СИЗО Актобе. Ориентировочно первое заседание назначено на 19 сентября.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Орак Сарбопеев в зале суда. Фото с сайта <a href="http://lada.kz" target="_blank">lada.kz</a> Орак Сарбопеев в зале суда. Фото с сайта lada.kz
Пересмотр уголовного дела в отношении экс-акима города Жанаозен Мангистауской области Казахстана Орака Сарбопеева, в отношении которого был отменен оправдательный вердикт, состоится в Актобе, передает "Интерфакс-Казахстан". "Орака Сарбопеева уже перевели из актауского СИЗО в СИЗО города Актобе. Ориентировочно первое заседание назначено на 19 сентября", - сообщил в понедельник, 17 сентября, агентству "Интерфакс-Казахстан" источник в правоохранительных органах Мангистауской области. Как известно, 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения. Беспорядкам предшествовала семимесячная забастовка нефтяников, недовольных уровнем зарплат и социально-экономическими условиями жизни. Генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев, оглашая ход расследования событий в Жанаозене, заявлял, что нарастанию социальной напряженности способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий. Позже были арестованы акимы Жанаозена - Бабаханов (занимал эту должность с 1999 по 2009 год), Орак Сарбопеев (занимал должность акима до начала февраля этого года) и первый заместитель акима Мангистауской области Айткулов. Сарбопеев обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в крупном размере, но в июне этого года присяжные полностью его оправдали, экс-аким был отпущен из-под стражи в зале суда. В начале августа апелляционная судебная коллегия по уголовным делам областного суда отменила оправдательный вердикт. Дело было передано в Верховный суд для определения подсудности.