Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Экс-генерал КГБ назвал возрождение разведки "делом чести" для Путина

01 июля 2010, 12:41
0
Олег Калугин. Фото с сайта robertamsterdam.com
Олег Калугин. Фото с сайта robertamsterdam.com
Бывший генерал-майор КГБ Олег Калугин, который был заочно осужден за государственную измену и лишен воинского звания, в интервью CNN заявил, что поражен числом фигурантов дела о "русских шпионах". Калугин проживает в США.

Калугин пояснил, что с утверждением России на мировой арене и Владимиром Путиным у власти, восстановление эффективности внешней разведки было для него "делом чести". Бывший генерал также отметил, что, по всей видимости, участники заговора надеялись занять должности в госдепартаменте США, ЦРУ или других ведомствах.

Президент США Барак Обама был проинформирован о готовящемся задержании "российских шпионов", однако решение о проведении операции принимал не глава Белого дома, а ФБР и минюст, пишет "Коммерсантъ". С таким заявлением выступил представитель Белого дома Роберт Гиббс. Он также подчеркнул, что в ходе встречи президентов Медведева и Обамы этот вопрос не обсуждался.

30 июня в МИД России "приняли к сведению" заявление Белого дома о том, что скандал не отразится на "перезагрузке" отношений с Москвой. В министерстве юстиции пояснили, что решение о задержании "шпионов" было принято в оперативном порядке, когда выяснилось, что один из подозреваемых намерен покинуть страну. По некоторым данным, речь идет о 28-летней Анне Чапмен.

Напомним, правоохранительные органы США 27 июня арестовали десять человек по обвинению в шпионаже в пользу России. Два дня спустя 11-й обвиняемый был задержан по запросу США на Кипре.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц