Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Экс-глава "Казатомпрома": Казахстан могут исключить из МАГАТЭ

14 марта 2012, 13:21
11
Мухтар Джакишев. Фото с сайта vesti.kz
Мухтар Джакишев. Фото с сайта vesti.kz
Бывший глава национальной атомной компании "Казатомпром" Мухтар Джакишев утверждает, что в связи с судебным процессом по его делу Казахстан могут исключить из МАГАТЭ, передает "Интерфакс-Казахстан".

Соответствующее мнение содержится в заявлении Джакишева на имя судьи Верховного суда (ВС) Николая Мамонтова и судьи суда №2 Сарыаркинского района Астаны Наби Пазылова. Основное требование, которое Джакишев выдвигает в своем заявлении, снять с его дела гриф секретности, сообщила в среду, 14 марта, газета "Время".

"Гриф секретности был присвоен делу следователями КНБ (Комитет национальной безопасности. - ИФ-К) по единственной причине, а именно: "наличия сведений, раскрывающих ресурсный потенциал природного урана в недрах Республики Казахстан и объемы его добычи", - говорится в заявлении. Между тем Джакишев, цитируя Закон "О госсекретах", утверждает, что основанием для рассекречивания сведений является принятие страной международных обязательств по открытому обмену сведениями, составляющими в Казахстане госсекреты.

В частности, как пишет издание, есть постановление правительства за №708 от 27 августа 1992 года, где в связи со вступлением в МАГАТЭ Казахстан обязуется раскрывать сведения о запасах, геолого-экономических характеристиках по урановым месторождениям для передачи их к опубликованию в печати Лондонским урановым институтом и другими международными организациями. Сюда же относятся и сведения по суммарным запасам и ресурсам урана в стране.

"Надеюсь, вы понимаете, что как только Казахстан откажется от исполнения этого международного обязательства, а именно: засекретит их вновь, то будет тут же исключен из МАГАТЭ, и за этим последуют международные санкции наподобие тех, что применяются сейчас к Ирану, и, как следствие, обязан будет закрыть все урановые месторождения и остановить на них добычу, прекратить исполнять контракты поставок природного урана, за чем последуют международные экономические иски и санкции", - заявил Джакишев.

Он также сообщил, что в качестве дополнительного аргумента через своего защитника передал судье Пазылову постановление правительства №78 от 23 января 2004 года "Об утверждении программы развития урановой промышленности Республики Казахстан на 2004-2015 годы", в одном из приложений которого перечислены все урановые месторождения Казахстана, разведанные запасы и объемы их добычи по годам. При этом постановление грифом секретности скреплено не было. "Настоящим требую от судьи Пазылова рассматривать данный документ очередным ходатайством о снятии грифа секретности с дела", - заявил Джакишев.

Как сообщалось, Джакишев отказался участвовать в судебном разбирательстве по новым уголовным делам против него из-за закрытости процесса. В марте прошлого года Сарыаркинский райсуд №2 приговорил Джакишева к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества, признав виновным по статьям "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" и "Получение взятки" Уголовного кодекса республики. Это "урановое дело" вызвало существенный резонанс в республике и за ее пределами. О "Казатомпроме" всегда говорили как об образцовой нацкомпании страны.

Позже Комитет национальной безопасности сообщил, что в отношении Джакишева расследуется ряд новых уголовных дел, в том числе связанных с передачей прав недропользования на урановые месторождения. В частности, Джакишева обвиняют по статьям "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", "Мошенничество", "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем", "Создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом (преступной организацией), участие в преступном сообществе" и "Злоупотребление должностными полномочиями" Уголовного кодекса Казахстана. Расследуемому уголовному делу присвоен ограничительный гриф "секретно".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц