Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Экс-глава Минсельхоза: Необходимо приостановить массовый ввоз импортного скота в Казахстан

12 февраля 2013, 15:20
22
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Бывший министр сельского хозяйства Казахстана, ныне ректор Казахского агротехнического университета имени Сейфуллина Акылбек Куришбаев называет ошибкой решение завозить в страну импортный крупный рогатый скот (КРС), передает "Интерфакс-Казахстан".

"Два года назад, когда в национальном холдинге "КазАгро" начали разрабатывать так называемый мясной проект, ученые-аграрии и тогдашнее руководство Министерства сельского хозяйства выступили против массового завоза в страну импортного скота", - сказал он агентству "Интерфакс-Казахстан" во вторник, 12 февраля. По его словам, в то время предлагалось завозить только ограниченное количество высокоплеменного скота исключительно для селекционного процесса.

"Мы тогда проанализировали опыт импорта скота в других странах, в том числе в России, где вместе с приобретенным скотом были завезены особо опасные карантинные болезни. В поддержку наших предложений были представлены письма и рекомендации ведущих ученых-животноводов России", - отметил Куришбаев, добавив, что, "к сожалению, доводы ученых никто не услышал". При этом экс-министр считает маловероятным, что поставщик компенсирует Казахстану ущерб, понесенный в связи с завезенным в республику КРС с болезнью Шмалленберга.

"Здесь есть вина непосредственно тех, кто принимал решение на завоз этого скота, в первую очередь руководства нашей ветеринарной службы. Принципа "доверяй, но проверяй" придерживаются и в Международном эпизоотическом бюро", - подчеркнул Куришбаев. По его мнению, сейчас Министерству сельского хозяйства необходимо "немедленно ликвидировать очаг" опасной болезни, тщательно проверить весь завезенный в страну за последние два года скот на наличие этой и других видов экзотических болезней.

Кроме того, по мнению экс-министра, необходимо "приостановить массовый завоз" в страну скота, при этом сделав ставку на улучшение селекционно-племенной работы имеющегося поголовья, как предлагалось ранее отечественными учеными. Как известно, возбудитель вирусной диареи и болезни Шмалленберга выявлен в Северо-Казахстанской области у завезенных из Австрии в сентябре 2012 года в крестьянские хозяйства "Леонов" и ТОО "Полтавское" 722 голов крупного рогатого скота. Правительство Казахстана приняло постановление об уничтожении зараженного скота вместе с полученным приплодом. Во вторник, 12 февраля, глава Минсельхоза Асылжан Мамытбеков сообщил журналистам, что компания-поставщик австрийского скота возместит убытки государству и фермерам.

Болезнь, вызванная вирусом Шмалленберга (Schmallenberg virus), была первоначально зарегистрирована в Германии. Название новому заболеванию дали по месту его выявления в августе 2011 года у трех коров примерно в 80 километрах от Кельна в научно-исследовательском эпидемиологическом институте здоровья животных имени Фридриха Леффлера (FLI) в Германии. Затем заболевание было диагностировано в других странах ЕС. Вирус пока мало изучен.

Куришбаев возглавлял Министерство сельского хозяйства в период с апреля 2008 года по апрель 2011 года.

Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц