Экс-полицейский довел до самоубийства бизнесмена в Павлодаре

26 августа, 13:44
9
Экс-полицейский довел до самоубийства бизнесмена в Павлодаре - Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Павлодаре за смерть бизнесмена, выбросившегося с 14-го этажа, на восемь лет осудили экс-полицейского, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В уголовном суде № 2 Павлодара завершился процесс по делу о гибели 31-летнего бизнесмена, покончившего жизнь самоубийством. Судили 40-летнего бывшего полицейского.

"Судом Тайчик Е. признан виновным по статьям "Вымогательство, совершенное с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего" и "Доведение до самоубийства". Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет", - огласила приговор судья Мейрамгуль Абылгазина.

Подсудимый обвинялся следствием и в самоуправстве, повлекшем тяжкие последствия. Но по данной статье суд его оправдал за недоказанностью преступления.

Отбывать срок осужденный будет в учреждении УИС средней безопасности. Суд также обязал осужденного выплатить потерпевшей стороне компенсацию морального вреда в сумме двух миллионов тенге.

Кроме того, судья вынесла частное постановление в адрес руководства ДП полиции Павлодарской области и прокурора региона за нарушения, допущенные в ходе следствия. Между тем родные погибшего не согласны с приговором и намерены его обжаловать.

"Досудебное расследование по статье "Самоуправство" велось в южном отделе полиции, в котором в свое время работал Тайчик. Дело вели из рук вон плохо, полагаем, что все было сделано для того, чтобы оправдать подсудимого. В суде были прослушаны все телефонные разговоры и записи, они просто ужасали манерой общения, угрозами. Был установлен факт избиения", - отметила адвокат потерпевшей стороны Карлыгаш Жамалиденова.

Несмотря на доказанность совершенных преступлений, подсудимый своей вины не признал.

Как выяснилось в ходе суда, в сентябре 2017 года бывший полицейский Е. Тайчик и погибший Асхат Абилов, работавший врачом в одной из городских поликлиник, решили заняться бизнесом и взяли на реализацию у СПК "Акбидай" Капчагайского района 60 тонн лука.

По уговору с продавцом бизнесмены должны были вернуть ему 2,1 миллиона тенге. Однако, продав товар, партнеры разделили деньги между собой. В январе 2018 года руководитель СПК стал требовать свои деньги. В ответ Тайчик заявил, что за продажу отвечал Абилов, он же и должен вернуть деньги. По данным следствия, чтобы поддержать свой авторитет среди коллег-бизнесменов, Тайчик решил заставить Абилова вернуть деньги. Стал преследовать, звонить, угрожать и даже бить.

Со слов родных погибшего, чтобы рассчитаться с бывшим партнером, Асхат начал брать кредиты в банках, занимать у родных. Тайчик забрал у него и продал на запчасти Mercedes. Затем заставил написать две расписки на общую сумму шесть миллионов тенге - одну на возврат основного долга, вторую якобы за просрочку платежа.

По словам родных погибшего, он отдал Тайчику порядка семи миллионов тенге. В последний раз часть денег перечислил за несколько дней до гибели. Но бывший полицейский продолжал требовать возврата всей суммы. Не выдержав психологического давления и угроз, Абилов впал в депрессию и выбросился с балкона 14-го этажа.

Родные погибшего уверены, что в ходе расследования уголовного дела Тайчик пользовался связями в полиции.

"В суде была прослушана запись первого телефонного звонка, который сделал Тайчик в день гибели моего брата. Он звонил бывшему начальнику УВД Павлодара, который наглым образом заявил, что ему ничего не будет. Много звонков было заместителю начальника отдела полиции, следователю, который вел дело. Расследование затягивалось, приостанавливалось. Только после обращения в департамент полиции дело дошло до суда. В настоящий момент мы обратились в МВД и управление собственной безопасности Департамента полиции с жалобой на сотрудников, которые всячески затягивали расследование", - отметил брат погибшего Мирхат Абилов.

Трагедия произошла в июне 2018 года. Тело Асхата Абилова было обнаружено у подъезда 16-этажного дома. Как сообщалось в полиции, мужчина выпрыгнул с балкона 14-го этажа. Получив травмы, несовместимые с жизнью, он скончался на месте. У погибшего остались жена и двое малолетних детей.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц