Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

У экс-президента Валют-Транзит Банка хотят отобрать особняк в Караганде

11 мая 2012, 09:26
22
Особняк Белялова в Караганде. Фото ©tengrinews.kz
Особняк Белялова в Караганде. Фото ©tengrinews.kz
Председатель ликвидкомиссии Жандос Аманбеков. Фото ©tengrinews.kz
Председатель ликвидкомиссии Жандос Аманбеков. Фото ©tengrinews.kz
Айтбакы Белялов. Фото с сайта vesti.
Айтбакы Белялов. Фото с сайта vesti.
В Караганде ликвидационная комиссия Валют-Транзит Банка подала иск в суд, чтобы отобрать особняк у экс-главы банка Айтбакы Белялова (более известного как Андрей Беляев. - Прим. редакции), передает Tengrinews.kz со ссылкой на председателя комиссии Жандоса Аманбекова.

"Мы хотим вернуть дом Беляева, потому что он приобретен за счет денег банка, а значит, вкладчиков. Сколько денег потратил на его покупку бывший президент банка, мы не знаем. Мы не делали оценку особняка, поскольку он нам не принадлежит. Для нас самое главное, чтобы суд удовлетворил наши требования и вернул объект в ликвидмассу", - сказал Аманбеков.

Особняк экс-банкира находится в центре Караганды. Раньше это было детский сад. В 1990-е годы бывший президент Валют-Транзит Банка купил недвижимость, обещая сохранить профиль детского дошкольного учреждения. Но свое слово он не сдержал и на месте детсада построил особняк.

В 2011 году, когда шел суд над экс-банкиром, ликвидационная комиссия просила обратить взыскание на особняк в счет погашения долга перед вкладчиками, который составляет больше 30 миллиардов тенге. Но суд не удовлетворил это ходатайство, порекомендовав обратиться с иском в гражданском порядке.

Напомним, в 2008 году Белялов был осужден на 3,5 года лишения свободы за финансовые преступления в должности главы Валют-Транзит Банка. Срок наказания истек в 2010 году, но в 2011 году экс-банкир был приговорен к 10 годам колонии строгого режима. По версии следствия, преступным сообществом под руководством Белялова были выведены и отчуждены средства на сумму более 30 миллиардов тенге, тем самым причинен крупный ущерб банку и его вкладчикам.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц