1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экс-заместителя главы КУИС амнистировали в Уральске 04 октября 2019, 20:41

В Уральском городском суде огласили решение по громкому делу бывшего первого заместителя председателя Комитета уголовно-исполнительной системы
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Уральском городском суде огласили решение по громкому делу бывшего первого заместителя председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД Бекбулата Туремуратова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Помимо экс-главы КУИС, на скамье подсудимых были директор ТОО "Бура строй" Сергей Барабошко и эксперт РГП "Госэкспертиза" Бибигуль Сергазина.

В суде была доказана причастность подсудимых к нанесению ущерба государству на сумму в 1,5 миллиарда тенге. Следствие установило, что Барабошко использовал при строительстве следственного изолятора в Уральске силикатный кирпич вместо керамического, что неприемлемо при возведении режимных объектов. Также нарушались другие строительные нормы и завышалась стоимость работ.

Бекбулат Туремуратов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 371, частью 2 УК РК (халатность). Ему было назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы с лишением права занимать должности в местных исполнительных органах в течение трех лет. В связи с амнистией он был освобожден от основного наказания. Также его обязали возместить государству ущерб в размере 479 миллионов тенге.

Сергея Барабошко суд признал виновным в мошенничестве и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 6,8 года в учреждении средней безопасности. Его также обязали возместить ущерб государству на сумму 1,1 миллиарда тенге.

Руководитель компании заявил о том, что не согласен с приговором.

"Все деньги до последнего тиына вложены в строительство изолятора. Мы просили пересчитать смету проекта, но нам в этом отказали. Мы будем обжаловать приговор суда", - сказал Барабошко.

Эксперт Бибигуль Сергазина была признана виновной по статье 280 УК РК и приговорена к условному наказанию.

Как стало известно, на данный момент строительный объект законсервирован. Строительство изолятора приостановлено по распоряжению прокуратуры.

О задержании Бекбулата Туремуратова стало известно 7 марта. После этого главу КУИС МВД наказали.



Join Telegram