Эксперимент: Как алматинцы реагируют на выброс мусора в неположенных местах

02 декабря 2016, 18:54
48
Кадр из видео
Кадр из видео

Общественный фонд "ОФАГА" совместно с Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы провел социальный эксперимент и выяснил, как алматинцы реагируют, когда на улицах города прямо на их глазах разбрасывают мусор, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В эксперименте приняли участие более 100 прохожих. Организаторы эксперимента выбрасывали пустой бумажный стакан и смятый пакет прямо на дорогу на Арбате на глазах у прохожих. Результаты эксперимента оказались спорными: только двое прохожих сделали замечание, четверо сами подняли мусор, не делая никому замечания, 20 - с неодобрением прошли мимо, а остальные и вовсе никак не отреагировали на такой поступок.

Организаторы социального эксперимента сделали вывод, что только шесть процентов населения неравнодушны к экологическим правонарушениям. Остальные 94 процента полностью игнорировали правонарушение и мусор, лежащий на их пути. После эксперимента каждому прохожему были розданы информационные буклеты с правилами обращения с мусором и действующей системой штрафов и взысканий за нарушения чистоты городской инфраструктуры. Правда, некоторые отказывались брать буклет, даже не выслушав о его содержимом.

Помимо того, общественный фонд провел опрос у населения о причинах экологических проблем в Алматы. В опросе участвовали 10 человек. Им были заданы три вопроса: "Как вы оцениваете экологическое состояние города (0 - плохо, 100 - отлично)?", "Какие проблемы экологического характера вы можете выделить в Алматы?" и "В чем причина и решение данных проблем?"

По результатам исследования cемь человек оценивают экологическое состояние в 50 баллов, два - в 40 баллов и один в пять. Все 10 участников выделяют две основные проблемы в Алматы: загазованность и мусор. Причиной загазованности называют автомобили и ТЭЦ, причиной мусора - несознательность населения. Социальный эксперимент и опрос доказали, что население города совершенно терпимо к экологическим правонарушениям, но понимает свою безучастность. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц