1. Главная
  2. Узнай

Эксперт: антикризисные меры предотвратят негативные последствия пандемии


Фото ©Турар Казангапов

Эксперт прокомментировала озвученные Президентом меры поддержки национальной экономики, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Политолог, руководитель отдела социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований Алуа Жолдыбалина подчеркнула, что главная цель правительства - остановить распространение вируса.

"В этом помогают все казахстанцы, все больше осознавая, что, придерживаясь режима временной изоляции, несмотря на все издержки, мы проявляем свою гражданскую ответственность. Государством принимаются беспрецедентные меры поддержки национальной экономики и поддержания экономической активности с целью сохранения рабочих мест и доходов населения", - отметила она, добавив, что данные меры были озвучены во вчерашнем выступлении Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Напомним, Президент выступил в эфире республиканских телеканалов с заявлением по вопросам, связанным с чрезвычайным положением в стране и антикризисными мерами государства в экономике и социальной сфере.

Заявление Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Полное видео

Так, в своем выступлении Президент озвучил меры по дальнейшей поддержке граждан и бизнеса.

Одной из беспрецедентных мер, по словам политолога, стала отмена на 6 месяцев (с 1 апреля до 1 октября 2020 года) начислений и уплаты налогов и других платежей с фонда оплаты труда для субъектов МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики.

"Как мы сами видим, наиболее пострадавшими секторами стали сфера услуг, то есть общественное питание, отдельные сектора торговли, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес, туризм и так далее. Данная мера является своевременной и очень важной, так как на сегодняшний день сектор услуг является доминирующей сферой деятельности МСБ с долей в 75 процентов от всего выпуска товаров и услуг", - пояснила она.

По предоставленным данным, на 1 января 2019 года в сфере услуг функционирует более 900 тысяч субъектов, или 73 процента от общего числа действующих субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). А действующие субъекты малого и среднего предпринимательства (1,2 миллиона) обеспечивают работой более 3,2 миллиона человек, что составляет порядка 37 процентов от занятого населения страны.

Как отметила руководитель отдела, для представителей МСБ уплата налогов и других платежей является существенной долей их расходов, поэтому мера, озвученная Главой государства, будет способствовать предотвращению негативных последствий пандемии и введения режима ЧП на бизнес в целом.

"Государство целенаправленно поддерживает и расширяет антикризисные меры, так как МСБ дает рост нашей экономике. Только в 2019 году доля МСБ в ВВП Казахстана увеличилась до 29,5 процента, что положительно сказалось на ускорении роста экономики страны до 4,5 процента за год. Проводимые в стране реформы по улучшению бизнес-климата положительно оцениваются международными экспертами".

"Казахстан в рейтинге Всемирного банка Doing Business занимает 28-е место среди 190 стран по степени легкости ведения бизнеса, поэтому комплексные и своевременные шаги государства по поддержке экономического потенциала МСБ, обозначенные Главой государства, направлены на сохранение и приумножение позитивных результатов, которых мы достигли в развитии малого и среднего бизнеса", - добавила она.